Avaliação da qualidade de méis de abelhas Apis mellifera comercializados no município de Ouricuri-PE
DOI :
https://doi.org/10.31416/rsdv.v3i3.165Mots-clés :
Abelha Africanizada, Comercialização e Controle de QualidadeRésumé
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos méis comercializados em Ouricuri. Foram adquiridas 5 amostras com cerca de 500ml no comércio para cada meio de comercialização. Previamente, observou-se os tipos e higienização das embalagens, bem como a presença e informações dos rótulos. Posteriormente, realizou-se as análises microbiológicas e físico-químicas. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%), utilizando DIC, com 3 tratamentos, com 5 repetições. Constatou-se que as amostras estavam isentas de microorganismos, 53,33% das amostras têm a cor âmbar e que algumas características estavam com valores acima do permitido pela legislação. Observou-se que os méis oriundos de feira livres tiveram 62,5% dos parâmetros em não conformidade, supermercados 25% e apicultores 75%. Apenas as amostras de supermercados tinham rótulos, entretanto, fora de conformidade. Conclui-se que mesmo o mel sendo resistente à microorganismos, deve-se ter cuidados com BPF desde o campo até a unidade de extração, a fim de que o mesmo não se torne impróprio ao consumo.
Références
ALVES, E. M; DE TOLEDO, V, A, A;
MARCHINI, L, C; SEREIA, M, J; MORETI,
A, C, C, C; LORENZETTI, E, R; NEVES, C,
A; SANTOS, A, A Presença de coliformes,
bolores e leveduras em amostras de mel
orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do
alto rio Paraná. Revista Ciência Rural, v.39,
n.7, 2009.
ARAÚJO, D. R.; SILVA, R. H. D.; SOUSA, J.
S. Avaliação da qualidade físico-química do
mel comercializado na cidade de Crato-CE.
Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.6,
n.1, 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução
normativa no 11, de 20 de outubro de 2000.
Estabelece o regulamento técnico de identidade
e qualidade do mel. Diário Oficial da
República Federativa do Brasil, Poder
Executivo, Brasília, DF, 23 out. 2000. Seção 1,
p. 16-17.
CODEX ALIMENTARIUS. Revised codex
standard for honey. Rev. 2 [2001]. 24th Session
of the Codex Alimentarius in 2001. Disponível
em: www.condexalimentarius.net/standard.
Acesso em: 20 setembro 2014.
DAYRELL, I. O.; VITAL, N. C. Comparação
entre dois métodos oficiais para determinação
de hidroximetilfurfural (HMF) em mel
brasileiro. Ciência e Tecnologia de Alimentos,
v.11, n.1, p.137-141, 1991.
DIAS, J. S.; CAMARGO, A, C.; BARIN, C.
S.; E, R. M. Caracterização físico química de
amostras de méis. UNOPAR Cient. Exatas
Tecnol., v. 8, n. 1, p. 19-22, 2009.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas
analíticas: métodos químicos e físicos para
análise de alimentos. São Paulo, 2008. 1020 p.
KOMATSU, S. S.; MARCHINI, L. C.;
MORETI, A. C. C. C. Análises físico químicas
de amostras de méis de flores silvestres, de
eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e
de proteína. Ciencia Tecnol Alime, v. 22, p.
–146, 2002.
LANARA - Laboratório Nacional de
Referencia Animal. Métodos analíticos
oficiais para controle de produtos de origem
animal e seus ingredientes: II - métodos
físicos e químicos. Brasília: Ministério da
Agricultura, 1981.
LEAL, V.M.; SILVA, M.H.; JESUS, N.M.
Aspecto físico químico do mel de abelhas
comercializado no município de Salvador-
Bahia. Rev. Bras. Saúde Prod. An., v.1, n.1,
p.14-18, 2001.
LIEVEN, M.; CORREIA, K. R.; FLOR, T. L.;
FORTUNA, J. L. Avaliação da qualidade
microbiológica do mel comercializado no
extremo sul da Bahia. Revista Baiana de
Saúde Pública, v 33: 544-552, 2009.
MOREIRA, R. F. A.; DE MARIA, C. A. B.
Glicídios no mel. Química Nova, v.24, n.4,
-525, 2001.
RODRIGUES, A. E.; SILVA, E. M. S.;
BESERRA, E. M. F.; RODRIGUES, M. L.
Análise físico-química dos méis das abelhas
Apis mellifera e Melipona scutellaris
produzidos em duas regiões no Estado da
Paraíba. Ciência Rural, v35, n.5, p.1166-1171,
SANTOS, D. C.; MOURA NETO, L. G.;
MARTINS, J. N.; SILVA, K. F. N. L.
Avaliação da qualidade físico-química de
amostras de méis comercializadas na região do
Vale do Jaguaribe-CE. Revista Verde de
Agroecologia e Desenvolvimento
Sustentável, v.4, n.4, p. 21-26, 2009.
SANTOS, D. C.; MARTINS, J. N.; SILVA, K.
F. N. L. Aspectos físico-químicos e
microbiológicos do mel comercializado na
cidade de Tabuleiro do Norte-Ceará. Revista
Verde de Agroecologia e Desenvolvimento
Sustentável, v.5, n.1, p.79-85, 2010.
SANTOS, D. C.; MOURA NETO, L. G.;
MARTINS, J. N.; SILVA, K. F. N. L.
Qualidade microbiológica de méis
comercializados na região do Vale do
Jaguaribe-CE. Revista Higiene Alimentar, v
: 143-146, 2011a.
SANTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. N. A.;
MARTINS, J. N.; ALBUQUERQUE, E. M. B.
Qualidade físico química e microbiológica do
mel de Apis mellifera comercializado na cidade
de Russas, CE. Tecnologia & Ciência
Agropecuária 5: 41-45, 2011b.
SCHLABITZ, C.; SILVA, S. A. F.; SOUZA,
C. F. V. Avaliação de parâmetros físico-
químicos e microbiológicos em mel. Revista
Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v 4:
-90, 2010.
SILVA, K. F. N. L. Caracterização de méis
do baixo Jaguaribe – CE, 2005. 160 f.
Dissertação (Mestrado em Engenharia
Agrícola) – Universidade Federal de Campina
Grande, Campina Grande, PB, 2005.
SILVA, M. B. L.; CHAVES, J. B. P.;
MESSAGE, D.; GOMES, J. C.;
GONÇALVES, M. M. OLIVEIRA, G. L.
Qualidade microbiológica de méis produzidos
por pequenos apicultores e de méis de
entrepostos registrados no serviço de inspeção
federal no estado de minas gerais. Alimentos e
Nutrição, v.19, n.4, p. 417-420, 2008.
SODRÉ, G. S.; MARCHINI, L. C.; ROSA, V.
P.; MORETI, A. C. C. C.; CARVALHO, C. A.
L. Conteúdo microbiológico de méis de Apis
mellifera (Hymenoptera: Apidae) dos estados
do Ceará e Piauí. Boletim Indústrial Animal,
N. Odessa, v.64, n.1, p.39-42, 2007.
VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F.;
SILVA, L. C. Características do Mel. Boletim
Técnico - PIE-UFES. 2007. Disponível em:
http://www.agais.com/telomc/b01107. Acesso
em: 22 setembro 2014.
WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of
honey: role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v.132, n.12, p.792-
, 1992.
WHITE JÚNIOR, J. W. The role of HMF and
diastase assays in honey quality evaluation. Bee
World, v.75, n.3, p.104-107, 1994.