As Boas Práticas de Fabricação em restaurantes e serviços de alimentação: uma revisão sistemática

Autores

  • Marcia Ferreira Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Tamires Mendes Viana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Maria Eduarda Alves da Paz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Daniele Maria Alves Teixeira Sá Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.708

Palavras-chave:

Higiênico-sanitário, Qualidade, Resoluções

Resumo

A preocupação com a qualidade dos alimentos vem crescendo à medida que aumenta a frequência de refeições fora de casa. Os manipuladores de alimentos desempenham um papel crucial no controle higiênico-sanitário dos alimentos, destacando-se, portanto, a necessidade de maior atenção por parte deles. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de uma revisão do tipo sistemática artigos científicos, a implantação e o cumprimento das boas práticas de fabricação em restaurantes e serviços de alimentação, visando garantir alimentos seguros e de qualidade. A metodologia baseou-se no método PRISMA, e a busca pelos artigos foi realizada em bases de dados como SciELO, Science Direct, Web of Science e Revista Higiene Alimentar, além de referências citadas nestas publicações. Os resultados ressaltaram a importância da implantação e implementação das boas práticas nos estabelecimentos, abrangendo as condições higiênico-sanitárias, documentação, registros, manipuladores, edificações e capacitação nos estudos. Conclui-se que a maioria dos restaurantes e serviços de alimentação ainda apresentam não conformidades que podem comprometer a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos. Isso destaca a necessidade da adoção das boas práticas, aliada à consistência e à persistência na sua implantação e implementação bem como capacitações sistemáticas dos manipuladores de alimentos.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

ALVES, M. F.; VIANA, T. M.; PAZ, M. E. A. da; SÁ, D. M. A. T. As Boas Práticas de Fabricação em restaurantes e serviços de alimentação: uma revisão sistemática. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 625–633, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.708. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/708. Acesso em: 14 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos