Cera de carnaúba incorporada com a argila caulim para conservação de manga (Mangifera indica l.)

Autores

  • Arão Cardoso Viana IF Sertão-PE
  • Tatiane Leite Silva Aires IF Sertão-PE
  • Lorena Santos Clemintino IF Sertão-PE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i2.297

Palavras-chave:

tecnologias, qualidade, tratamentos, economia

Resumo

Para suprir o aumento da demanda do mercado externo da manga, tem-se desenvolvido novas tecnologias visando prolongar sua qualidade. Atualmente, as mangas passam por tratamentos conforme as exigências do país destinado, sendo os mais comuns a aplicação de ceras e refrigeração. Neste estudo objetivou-se a elaboração de uma película para uso na cultura da manga, visando promover maior conservação. Para isso, mangas da variedade ‘Tommy Atkins’, coletadas na cidade de Petrolina/PE, foram tratadas com emulsão de cera de carnaúba na proporção de 1:2 (v/v) sem argila Caulim e com incorporação da argila nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 1,5%, e frutos sem cera para verificação. Procedeu-se em intervalos de 7 dias analises de: cor; acidez titulável; sólidos solúveis; relação SS/AT; pH; e determinação de açucares. Os tratamentos com concentração de 1% e 1,5% de argila mostram resultados satisfatórios, sendo realizado novos testes de confirmação utilizando-se mangas apenas com cera, e com 1% de Caulim incorporado, confirmando que o Caulim mantem maior qualidade dos frutos quando comparado com técnicas convencionais.

Biografia do Autor

Arão Cardoso Viana, IF Sertão-PE

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana e mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFSertão-PE - Campus Petrolina. Tem experiência na área de gestão de pessoas, produção industrial, Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: abate de frango, industrializados, controle de qualidade, logistica, queijo coalho, qualidade microbiológica e físico-química de alimentos.

Tatiane Leite Silva Aires, IF Sertão-PE

Tecnóloga em Alimentos.

Lorena Santos Clemintino , IF Sertão-PE

Estudante Tecnologia em Alimentos

Referências

ALMEIDA, A. S.; PEREIRA, Márcio Eduardo Canto; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E.; MENEZES, J. B. Amadurecimento de manga 'Tommy Atkins' em dois estádios de maturação submetidas à aplicação pós-colheita de 1-MCP.. In: XVI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2000, Fortaleza - CE. Anais - XVI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2000. v. 1. p. 434-434.

AMALIN, D.M.; AVERION, L.; BIHIS, D.; LEGASPI. J.C.; DAVID, E.F.; Effectiveness of Kaolin Clay Particle Film in Managing Helopeltis collaris (Hemiptera: Miridae), a Major Pest of Cacao in the Philippines. Florida Entomol. 2015;98(1):354-355. doi:10.1653/024.098.0156;

ASSIS, J. S. de; FETT, M. S.; LIMA, M. A. C. de; CANTILLANO, R. F. F.; SELF, G. Elaboração e difusão das normas da produção integrada da manga no Nordeste brasileiro: colheita e pós-colheita. Embrapa Semiárido. Parte de livro. 2003. Disponível em: . Acesso em Set. 2018.

ASSIS, O.B.G.; BRITTO, D. Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17[2], p. 87-97, 2014. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/bjft/v17n2/a01v17n2.pdf>. Acesso em Out. 2018.

BLUM, J.; HOFFMANN, F. B.; AYUB, R. A.; JUNG, D. L.; MALGARIM, M. B. Uso De Cera Na Conservação Pós-Colheita Do Caqui Cv. Giombo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 30, n. 3, p. 830-833, setembro 2008. Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Determinação de Açúcares por Titulometria. (2013). Disponível em: . Acesso Agos. de 2019.

BRASIL. IBGE – Fonte Produção Agrícola Municipal (2018). Disponível Em: . Acesso em Mai. de 2019.

BRASIL. IBGE –Agência De Notícias. No Vale do São Francisco, Censo Agro colhe dados de frutas que ganham o mundo (2019). Disponível Em: . Acesso em Jun. de 2019.

BRAZ, V. B.; NUNES, E. S.; VIEIRA, G.; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; BERTINI, L. A.; COUTO, F. Al. D. Indução do amadurecimento de mangas cv. Tommy Atkins e cv. Ubá pela aplicação de ethephon pós-colheita. Bragantia (São Paulo, SP. Impresso), v. 67, p. 10.1590/S0006-8, 2008.

CAPONI, N.; CALLAZZO, G. C.; JAHN, S. L.; DOTTO, G.L.; MAZUTTI, M.A.; FOLETTO, E.L. Uso do Caulim Brasileiro como Potencial Adsorvente de Baixo Custo para Remoção de Verde de Malaquita de Efluentes Coloridos. Esteira. Res., São Carlos, v. 20, supl. 2, p. 14 a 22 de 2017. Disponível em . Acesso em Out. 2018.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-Colheita De Frutas E Hortaliças: Fisiologia E Manuseio. 2. Ed. Ver. E Ampl. Lavras: UFLA, 2005.

COCOZZA, F. Del M. Maturação E Conservação De Manga “Tommy Atkins” Submetida À Aplicação Pós-Colheita De 1-Metilciclopropeno.

225 F. Tese (Doutorado Em Engenharia Agrícola) – Universidade Estadual De Campinas, Campinas. Disponível Em: . Acesso em Dez. 2018.

COCOZZA, F. Del M.; PEREIRA, M. E. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; Garrutti, D. dos S.; JORGE, J. T. Sensory and physical evaluation of cold stored 'Tommy Atkins' mangoes influenced by 1-MCP and a modified atmosphere Packaging. Acta Horticulturae, v. 645, p. 655-661, 2004.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento- Carnaúba (2017). Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

CONDE, A.; PIMENTEL. D.; NEVES, A.; LIA-TÂNIA, D.; BERNARDO, S.; CORREIA, C.M.; GERÓS, H.; PEREIRA, J.M. Kaolin Foliar Application Has A Stimulatory Effect On Phenylpropanoid And Flavonoid Pathways In Grape Berries. Front Plant Sci. 2016;7(August):1-14. Doi:10.3389/Fpls.2016.01150;

DANG, K. T. H.; SINGH, Z.; SWINNY, E. E. Edible Coatings In?uence Fruit Ripening, Quality, And Aroma Biosynthesis In Mango Fruit. Journal Agricultural Food Chemistry. V. 56, P. 1361–1370, 2008.

DUARTE, A. G.; LIMA, I. S. de; NAVARRO, D. M. do A. F.; SANT’ANA, A. E. G. Captura de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) em Armadilhas Iscadas com o Feromônio de Agregação e Compostos Voláteis de Frutos do Abacaxi. Ver. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 25, N. 1, 2003, p. 81-84.

EVANS, E.; BALLEN, F.; SIDDIQ, M. Mango Production, Global Trade, Consumption Trends, and Postharvest Processing and Nutrition, 2017. 10.1002/9781119014362.ch1.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division. FAOSTAT. 2017. Disponível em:. Acesso em Nov. 2019.

IMA. Associação Industrial de Minerais – Europa. Disponível em . Acesso em Set. 2018.

IAL. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). Métodos Físico-Químicos Para Análise De Alimentos /Coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet E Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

JACOMINO, A. P.; OJEDA, R.M.; KLUGE, A.; SCARPARE FILHO, J.A. Conservação de goiabas tratadas com emulsões de cera de carnaúba. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 401-405, Dec. 2003. Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

JHA, S. N.; KINGSLY, A. R. P.; CHOPRA, S. Physical and mechanical properties of mango during growth and storage for determination of maturity. Journal of Food Engineering (2006).

JÚNIOR, J. A. M.; MARQUES, L. G. A. Cera de Carnaúba. Cadernos de Prospecção • v. 2 • n. 1 • p. 36-38 • 2009. Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

LIMA, M. A. C.; SILVA, A. L.; AZEVEDO, S. S. N. Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga 'Tommy Atkins' durante o crescimento e a maturação, nas condições do vale do São Francisco, Brasil. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr., 2009. Disponível em: . Acesso em Jun. 2019.

LUVIELMO, M. de M.; LAMAS, S. V. Revestimentos comestíveis em frutas. Estudos Tecnológicos em Engenharia, vol. 8, N. 1, p. 8-15, jan/jun 2012. Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

MEDLICOTT, A. P.; BHOGAL, M.; REYNOLDS, S. B. Changes in peel pigmentation during ripening of mango fruit (Mangifera indica var. Tommy Atkins). Ann. appl. Biol. (1986), 109, 651-656.

MOUCO, M. A. do C. (Ed.). Cultivo da mangueira. Embrapa Semiárido. Sistema de Produção. Petrolina PE, 3. ed. 2015. Disponível em: . Acesso em Nov. 2019.

MOUCO, M. A. do C. (Ed.). Cultivo da mangueira. Embrapa Semiárido. Sistema de Produção. Petrolina PE, 2. ed. 2010. Disponível em: . Acesso em Nov. 2019.

MURRAY, H.H. Industrial Applications of Kaolin. Tenth Natl Conf Clays Clay Miner. (1963):291-298.

PÉREZ T, A.; ARISTIZÁBAL, I.; RESTREPO, F. J. Conservación de mango tommy atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis miller). Revista Vitae, vol. 23 Edição 1, ano 2016.

RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C.; TRINDADE, D. C. G.; SANTOS, A. C. N.; AMARIZ, A. Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins'. Rev. Bras. Frutic. vol.31 no.2 Jaboticabal June 2009. Disponível em:

. Acesso em Set. 2019.

ROCHA R.H.C.; MENEZES J.B.; MORAIS, E.A.; SILVA, G.G.; AMBRÓSIO, M.M.Q.; ALVEZ, M.Z. Uso Do Índice De Degradação De Amido Na Determinação Da Maturidade Da Manga ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira De Fruticultura, 23:302-305, 2001. Disponível Em . Acesso em Jan. 2019.

SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, M. E. C.; VIEIRA, E. L.; LIMA, M. A. C. de. Caracterização Físico-Química Dos Estádios De Maturação Da Manga 'Tommy Atkins' Produzida No Município De Iaçu-BA. Magistra, Cruz Das Almas- BA, V.20, N.4, P. 342-348, Out/Dez., 2008. Disponível Em: . Acesso em Dez. 2018.

SANTOS, L. O. Conservação Pós-Colheita De Mangas Produzidas Na Região De Jaboticabal-SP / Leandra Oliveira Santos. – Jaboticabal, 2008. Disponível Em . Acesso em Set. 2018.

SEBRAE. O cultivo e o mercado da manga (2016). Disponível em: . Acesso em Out. 2018.

SOUZA, J. P.; PRAÇA, E. F.; ALVEZ, R. E.; NETO, F. B.; DANTAS, F. F. Influência do armazenamento refrigerado em associação com atmosfera modificada por filmes plásticos na qualidade de mangas ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, p. 665-668, 2002.

SOUZA, M. L. de.; MORGADO, C. M. A.; MARQUES, K. M.; MATTIUZ, C. F. M.; MATTIUZ, B.H. Pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ recobertas com quitosana. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. E, p. 337-343, 2011.

STEIMAN S.R.; BITTENBENDER, H.C.; IDOL, T.W. Analysis Of Kaolin Particle Film Use And Its Application On Coffee. Hortscience. 2007;42(7):1605-1608.

YAMASHITA, F.; TONZAR, A. C.; FERNANDES, J. G.; MORIYA, S.;BENASSI, M. T. Embalagem individual de mangas cv. Tommy Atkins em filme plástico: efeito sobre a vida de prateleira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal SP, v. 23, n.2, p. 288-292, 2001.

Downloads

Publicado

2022-08-31

Como Citar

VIANA, A. C. .; AIRES, T. L. S.; CLEMINTINO , L. S. . Cera de carnaúba incorporada com a argila caulim para conservação de manga (Mangifera indica l.). Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 10, n. 2, 2022. DOI: 10.31416/rsdv.v10i2.297. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/297. Acesso em: 6 dez. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos