Avaliação da qualidade de méis de abelhas Apis mellifera comercializados no município de Ouricuri-PE

Autores

  • Társio Thiago Lopes Alves IFSertãoPE
  • Rosangela maria pereira IFSertãoPE
  • Janeanne Nascimento Silva IFSertãoPE
  • Iris Maria Silva IFSertãoPE
  • Josias Lopes Valgão IFSertãoPE
  • Sergio Eduardo De Holanda Alencar IFSertãoPE
  • Allexandre Emerson Silva Holanda IFSertãoPE
  • Juliana Cantalino Santos IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v3i3.165

Palavras-chave:

Abelha Africanizada, Comercialização e Controle de Qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos méis comercializados em Ouricuri. Foram adquiridas 5 amostras com cerca de 500ml no comércio para cada meio de comercialização. Previamente, observou-se os tipos e higienização das embalagens, bem como a presença e informações dos rótulos. Posteriormente, realizou-se as análises microbiológicas e físico-químicas. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%), utilizando DIC, com 3 tratamentos, com 5 repetições. Constatou-se que as amostras estavam isentas de microorganismos, 53,33% das amostras têm a cor âmbar e que algumas características estavam com valores acima do permitido pela legislação. Observou-se que os méis oriundos de feira livres tiveram 62,5% dos parâmetros em não conformidade, supermercados 25% e apicultores 75%. Apenas as amostras de supermercados tinham rótulos, entretanto, fora de conformidade. Conclui-se que mesmo o mel sendo resistente à microorganismos, deve-se ter cuidados com BPF desde o campo até a unidade de extração, a fim de que o mesmo não se torne impróprio ao consumo.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

ALVES, T. T. L. .; PEREIRA , R. maria .; SILVA, J. N.; SILVA, I. M. .; VALGÃO, J. L. .; ALENCAR, S. E. D. H. .; HOLANDA , A. E. S. .; SANTOS, J. C. . Avaliação da qualidade de méis de abelhas Apis mellifera comercializados no município de Ouricuri-PE. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 125–133, 2015. DOI: 10.31416/rsdv.v3i3.165. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/165. Acesso em: 16 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos