Avaliação das práticas de coleta de leite cru refrigerado por transportadores no Rio Grande do Sul

Autores

  • Jeferson Aloísio Ströher Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr. Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marta Regina dos Santos Nunes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.582

Palavras-chave:

Transporte de leite, boas práticas de higiene, qualidade do leite cru refrigerado

Resumo

O presente artigo visa examinar a importância do transporte adequado do leite cru no contexto da obtenção de um produto de qualidade, segundo as diretrizes estabelecidas pela Instrução Normativa (IN) n.º 77 do Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento (Mapa). A pesquisa consistiu em monitorar e avaliar as práticas de coleta de leite adotadas por 46 transportadores em cinco regiões do Rio Grande do Sul (Norte, Serra Gaúcha, Missões, Campos de Cima da Serra e Planalto Médio), totalizando 1.299 propriedades visitadas entre 2021 e 2022. Foram identificadas não conformidades em oito dos 15 critérios avaliados, abrangendo problemas relacionados a mangueiras, refrigeração do leite, treinamento dos transportadores, uso de uniformes, higiene das conexões e higiene do caminhão. Diante dessa constatação, ressalta-se a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa por parte da indústria receptora, a fim de assegurar a conformidade com as legislações brasileiras que regem o transporte de leite cru refrigerado. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados na cadeia de transporte do leite cru no Brasil, enfatizando a importância de aderir às normas estabelecidas para garantir a qualidade e a segurança do produto final. Recomenda-se a implementação de medidas corretivas e preventivas, como o aprimoramento do treinamento dos transportadores e das condições de higiene e refrigeração, a fim de reduzir as não conformidades identificadas e promover a excelência na cadeia produtiva do leite.

Biografia do Autor

Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Cientista de alimentos, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, RS. Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro de alimentos, doutor em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.

Marta Regina dos Santos Nunes, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação em Química Industrial pela Universidade de Santa Cruz do Sul (1994), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Química pela Universidade de São Paulo (2002).

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Publicado

2024-03-01

Como Citar

STRÖHER, J. A.; DOS SANTOS JR., L. C. O. .; NUNES, M. R. dos S. Avaliação das práticas de coleta de leite cru refrigerado por transportadores no Rio Grande do Sul. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 107–118, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i1.582. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/582. Acesso em: 14 dez. 2024.

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Seção

Ciências Agrárias - Artigos