Elaboração e avaliação da qualidade de aguardentes de frutas submetidas a diferentes tratamentos

Autores/as

  • Maria Cleonice da Silva IFSertãoPE
  • Luciana Cavalcanti de Azevedo IFSertãoPE
  • Maciel Moreira de Carvalho IFSertãoPE
  • Antônio Gomes Barroso de Sá IFSertãoPE
  • Marcos dos Santos Lima IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i2.199

Palabras clave:

fermentado de fruta, chips carvalho, umburana

Resumen

As bebidas fermentadas possuem grande expressão no mercado de bebidas em geral, sendo cada vez mais valorizadas em situações em que o aroma e sabor característico da matéria-prima que lhe deu origem são mantidos após o processamento. O objetivo deste estudo foi elaborar três bebidas fermento-destiladas utilizando como matérias-primas a manga, maracujá e uva, e avaliar a influência de dois tipos de chips de madeira (carvalho francês e umburana de cheiro) e de três períodos diferentes de estocagem (60, 90 e 120 dias) na qualidade dessas bebidas. Após cada período de estocagem foram realizadas análises físico-químicas. Também foram avaliadas as características sensoriais das bebidas, além de ser feita comparação entre amostras com adição de diferentes dosagens das madeiras estudadas (3 e 7g/L e 6 e 14g/L). O carvalho francês conferiu maior nota de “amadeirado” às bebidas, melhorando o sabor, mas interferindo negativamente na cor. Para a aguardente de manga, ao final de 120 dias de estocagem, conclui-se que entre todas as amostras, as melhores pontuações foram atribuídas à aguardente adicionada de 6g/L de chips de umburana de cheiro; para a aguardente de uva 14g/L de umburana de cheiro e para a aguardente de maracujá 3g/L de carvalho Francês.

Citas

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Publicado

2011-12-31

Cómo citar

SILVA, M. C. da .; AZEVEDO, L. C. de .; CARVALHO, M. M. de .; SÁ, A. G. B. de .; LIMA, M. dos S. . Elaboração e avaliação da qualidade de aguardentes de frutas submetidas a diferentes tratamentos. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 92–106, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i2.199. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/199. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos