Caracterização físico-química de vinhos da CV. Viogner com adição de chips de carvalho

Autores

  • Marjorie Isabela Rodrigues DA SILVA IFSertãoPE
  • Elis Tatiane da Silva Nogueira IFSertãoPE
  • Renata Gomes de Barros Santos IFSertãoPE
  • Erika Samantha Santos de Carvalho IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v9i1.228

Palavras-chave:

Submédio Vale do São Francisco, Vinho tranquilo, Fragmentos de carvalho

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar a influência do chip de carvalho em vinhos brancos. O experimento foi realizado na Escola do Vinho IF SERTÃO PE. As microvinificações foram realizadas em garrafões de 20 litros, sendo 4 tratamentos (T0: sem adição de chip; T1: com 2 g.L-1 de chip; T2: com 3 g.L-1 de chip; T3: com 4 g.L-1 de chip), com três repetições cada, sendo cada unidade amostral uma garrafa. Os vinhos foram submetidos as análises clássicas (densidade, pH, acidez total titulável, extrato seco total e reduzido, acidez volátil, açúcares residuais, teor alcoólico e dióxido de enxofre (SO2) livre e total; análises de cor por espectrofotometria. O trabalho apresentado indicou que o uso de chips de carvalho francês de média tostagem não alterou as características do vinho, atendendo aos requisitos propostos pela legislação brasileira.

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Publicado

2021-04-30

Como Citar

DA SILVA, M. I. R.; NOGUEIRA, E. T. da S. .; SANTOS, R. G. de B.; CARVALHO, E. S. S. de. Caracterização físico-química de vinhos da CV. Viogner com adição de chips de carvalho. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 3–11, 2021. DOI: 10.31416/rsdv.v9i1.228. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/228. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos