Caracterização química e sensorial de uvas desidratadas, produzidas no Vale do São Francisco para infusão

Autores

  • Edithe Helena de Brito Santos IFSertãoPE
  • Luciana Cavalcanti de Azevedo IFSertãoPE
  • Fabiana Pacheco Reis Batista IFSertãoPE
  • Laila Pereira Matos IFSertãoPE
  • Marcos dos Santos Lima IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i2.203

Palavras-chave:

fermentado de fruta, chips de madeira, umburana

Resumo

A uva é uma fruta típica de região de clima temperado, sendo cultivada para a elaboração de vinhos tradicionais nos países da União Europeia, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul e América do Sul (Chile e Argentina). No Brasil, além do Rio Grande do Sul, onde as condições climáticas se aproximam dos países tradicionais, a videira foi adaptada para cultivo no Semiárido do Nordeste. A região semiárida brasileira possui um grande potencial para a produção de uvas de alta qualidade durante todo o ano por possuir elevados índices de insolação, favorecendo também a produção de uvas passas de excelentes características organolépticas. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a probabilidade de serem produzidos materiais desidratados de uvas e seus descartes, a partir das variedades Shirah, Alicante Bouschet, Isabel, Mourvedre, Crimson, Petit Verdot e Red Globe, produzidas no Vale do São Francisco, com a finalidade de serem utilizadas em infusões, como fonte de antocianinas para os consumidores. Com base nos resultados obtidos, verifica-se que os chás foram bem aceitos, inclusive os de uvas das variedades Izabel e Mouvedre foram os chás que apresentaram predominância de aprovação em todos dos atributos sensoriais avaliados. A variedade mais importante como fonte de antocianinas é a Petit Verdot, uma vez que foi classificada neste estudo como uma das duas variedades que apresentou maior teor deste antioxidante, seguida pela Alicante.

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Publicado

2011-12-31

Como Citar

SANTOS, E. H. de B. .; AZEVEDO, L. C. de .; BATISTA, F. P. R. .; MATOS, L. P. .; LIMA, M. dos S. . Caracterização química e sensorial de uvas desidratadas, produzidas no Vale do São Francisco para infusão. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 134–147, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i2.203. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/203. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos