Avaliação nutricional de novas sobremesas geladas comercializadas em Petrolina/PE
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https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i3.751Palavras-chave:
Tabela nutricional, Dindim gourmet, Composição de alimentos.Resumo
O Dindim gourmet consumido hoje no Brasil é uma adaptação melhorada do tão famoso dindim, também conhecido em outras regiões como “geladinho”, “dida”, “chupa-chupa”, etc., que inicialmente era feito apenas com água, polpa de fruta e açúcar, e envasados em sacos plásticos. Os dindins podem ser naturais, elaborados também a partir do suco da fruta, ou artificiais, combinados com a mistura de conservantes, corantes e aromatizantes. Essas sobremesas, adicionadas de base láctea e chocolate, vêm ganhando mercado por conter propriedades nutritivas do leite, além de apresentar uma grande diversificação de sabores, atendendo à demanda do mercado e agregando valor. O presente artigo teve como finalidade analisar e construir as tabelas de composição centesimal e nutricional dos dindins gourmet, trazendo um olhar mais tecnificado para o produto e garantindo a segurança e a proteção da saúde dos consumidores. Para isso, foram feitas análises de umidade, minerais totais, cloreto, fibras solúveis, lipídios, proteínas, carboidratos totais e SST, utilizando metodologias oficiais do Instituto Adolfo Lutz. As análises citadas foram feitas em 13 sabores de dindim gourmet e as tabelas nutricionais foram construídas com base em alguns desses parâmetros. Em função da variação de ingredientes utilizada em cada formulação, observa-se uma grande variação também nos teores dos principais componentes das amostras como: lipídios (0,56 a 2,97%); proteínas (0,6 a 4,9%) e carboidratos totais (21,7 a 98,1%). Esses parâmetros contribuem com os valores calóricos dos dindins, que variaram entre 174,10 a 532,57 Kcal, em uma porção de 130g do produto.
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