Avaliação higiênico-sanitária de manipulação e comercialização de carnes vermelhas em feiras-livres do município de Petrolina-PE

Autores/as

  • Maria Cláudia Soares Cruz Coelho IFSertãoPE
  • Tamires de Souza IFSertãoPE
  • Géssica Gomes Rodrigues IFSertãoPE
  • Viviane Ferreira da Silva IFSertãoPE
  • Raline Cricia Carneiro dos Santos IFSertãoPE
  • Juliane de Castro Souza IFSertãoPE
  • Marcelo Iran de Souza Coelho IFSertãoPE
  • Roberto Remígio Florêncio IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v5i1.137

Palabras clave:

Comércio de Carnes Vermelhas, Contaminação, Higiene

Resumen

Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes bovina, ovina e caprina, nas principais feiras livres da cidade de Petrolina-PE, tais como manipulação, higienização e comercialização dos produtos, através de uma análise visual do ambiente, edificações, instalações, equipamentos, utensílios, presença de vetores e pragas urbanas e manipuladores adaptados à realidade de trabalho. Maior parte das feiras livres não estava adequada para o comércio e manipulação dessas carnes, pois os requisitos necessários não estavam sendo postos em prática, ou seja, o comercio das carnes naqueles ambientes não era propício. Conclui-se que as bancas de carnes avaliadas nas feiras livres de Petrolina - PE apresentaram más condições de higiene de diversos fatores tais como de manipuladores, instalações, utensílios e alimentos, podendo apresentar elevados níveis de contaminação, necessitando assim de um plano de ação corretiva das inadequações e deficiências abordando ações como infraestrutura e capacitação dos comerciantes quanto às Boas Práticas de Fabricação/manipulação de Alimentos.

Biografía del autor/a

Maria Cláudia Soares Cruz Coelho, IFSertãoPE

Professora Doutora na área de Zootecnia e microbiologia dos alimentos do IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural

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Publicado

2017-04-30

Cómo citar

COELHO, M. C. S. C.; SOUZA , T. de .; RODRIGUES, G. G.; SILVA , V. F. da .; SANTOS , R. C. C. dos; SOUZA, J. de C. .; COELHO, M. I. de S. .; FLORÊNCIO, R. R. Avaliação higiênico-sanitária de manipulação e comercialização de carnes vermelhas em feiras-livres do município de Petrolina-PE. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 21–29, 2017. DOI: 10.31416/rsdv.v5i1.137. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/137. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos