Mudanças de hábitos de higiene alimentar durante a pandemia do covid-19 na região do araripe pernambucano

Autores

  • Jarderlany Sousa Nunes IFSPE
  • Alba Valeria de Oliveira Barbosa IFCE
  • Rosicleide do Nascimento Silva
  • Romario Oliveira De Andrade

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i1.340

Palavras-chave:

coronavírus, DTA’s, segurança alimentar

Resumo

O mundo está enfrentando uma ameaça sem precedentes devido à pandemia da COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2 (doença denominada COVID-19 pela OMS). Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil da população da região do Araripe - Pe, sobre conhecimento sobre higiene alimentar e como a pandemia do COVID-19 alterou os hábitos de higiene dos alimentos da população, visando oferecer subsídios para programas de conscientização da população sobre os riscos que essas práticas oferecem. Foram utilizados questionários onlines para obtenção dos resultados. Os entrevistados possuem conhecimentos básicos sobre a higiene e segurança dos alimentos e passaram a adotar hábitos higiênicos durante a manipulação dos alimentos que seriam consumidos por eles e por residentes da mesma moradia.

Referências

ANS – Agência Nacional de Saúde Suplementar. Coronavírus (COVID-19): confira informações e saiba como se prevenir. Disponível em: <http://www.ans.gov.br/aans/noticias-ans/consumidor/5344-coronavirus-confira-informacoes-e-saiba-como-se-prevenir> Acesso em: 18 ago. 2021.

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O novo coronavírus pode ser transmitido por alimentos? 2020. Disponível em: <http://antigo.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=5818946&_101_type=content&_101_groupId=219201&_101_urlTitle=o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos-&inheritRedirect=true> Acesso em: 18 nov. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n°216, de 15 de setembro de 2004. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html Acesso em: 18 nov. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. O que é coronavírus. 2020. Disponível em: < https://www.gov.br/saude/pt-br/coronavirus/o-que-e-o-coronavirus> Acesso em: 18 nov. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Boletim Epidemiológico, nº 32, Agosto de 2020. Disponível em: https://antigo.saude.gov.br/images/pdf/2020/August/17/Boletim-epidemiologico-SVS-32.pdf. Acesso em: 08 nov. 2021.

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Unidade Técnica de Doenças de Veiculação Hídrica e Alimentar - UHA; Coordenação Geral de Doenças Transmissíveis – CGDT; Secretaria De Vigilância Em Saúde (SVS). Dados Epidemiológicos - DTA período de 2000 a 2011. Brasília, DF: MS, 2011. (Apresentação, Situação Epidemilógica). Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/saude /profissional/area.cfm?id_area=1550>. Acesso em: 18 nov. 2020.

DOREMALEN, N. V.; BUSHMAKER, T.; MORRIS, D. H.; HOLBROOK, M. G.; GAMBLE, A.; WILLIAMSON, B. N.; TAMIN, A.; HARCOURT, J. L.; THORNBURG, N. J.; GERBER, S. I.; LLOYD-SMITH, J. O.; WIT, E.; MUNSTER, V. J. Aerosol and surface stability of HcoV 19 (SARS-CoV-2) compared to SARS-CoV-1. The New England Journal of Medicine, n.16, v. 382, p. 1564-1567, 2020.

FARIAS, H. S. D. O avanço da Covid-19 e o isolamento social como estratégia para redução da vulnerabilidade. Espaço e Economia, v. 17, p. 01-13, 2020.

GALARZ, L. A.; FONSECA, G. G.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C. Crescimento microbiano em produtos à base de peito de frango durante a simulação da cadeia de abastecimento. Ciência e Tecnologia de alimentos. v. 30, n. 4, p. 870-877, 2010.

GUENTHER, M. Como será o amanhã? O mundo pós-pandemia. Revista Brasileira De Educação Ambiental, n.15, v. 4, p. 31–44, 2020.

KAMPF, G.; TODT D.; PFAENDER, S.; STEINMANN, E. Persistence of Coronaviruses on Inanimate Surfaces and Their Inactivation with Biocidal Agents. Journal of Hospital Infection, v. 104, n. 3, p. 246-252, 2020.

WHO – World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public. Disponível em: <https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public >. Acesso em: 18 ago. 2021.

Downloads

Publicado

2022-04-29

Como Citar

NUNES , J. S.; DE OLIVEIRA BARBOSA, A. V. .; DO NASCIMENTO SILVA, R. .; OLIVEIRA DE ANDRADE, R. Mudanças de hábitos de higiene alimentar durante a pandemia do covid-19 na região do araripe pernambucano. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 10, n. 1, 2022. DOI: 10.31416/rsdv.v10i1.340. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/340. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos