Avaliação de parâmetros de qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Salgueiro-PE
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v6i1.117Palabras clave:
Polpa de fruta, Qualidade, Físico-químicaResumen
O Nordeste brasileiro apresenta condições favoráveis para o cultivo de frutíferas, sendo uma das regiões que contribui para colocar o país em uma posição importante da produção e comercialização de frutas in natura. Por ser um alimento que apresenta uma elevada porcentagem de água em sua composição torna-se muito perecível e apresenta uma quantidade considerável de desperdício. Nesse embasamento esse trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade de polpas congeladas de diversos tipos de frutas e marcas encontradas no comércio salgueirense. Foram utilizados neste estudo polpas de frutas de cinco sabores diferentes e de três marcas, adquiridas no comércio do município de Salgueiro - PE e levados ao Laboratório de Processamento de Vegetais do IF SERTÃO-PE, Campus Salgueiro, onde foram mantidas congeladas até serem analisadas. As polpas de frutas foram submetidas às seguintes análises físico-químicas: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, açúcares totais e sólidos totais, seguindo a metodologia descrita pelo IAL (2008). As análises microbiológicas foram realizadas a contagem de bolores e leveduras, segundo metodologias descritas por American Public Health Association (SPECK, 1976) para as polpas de frutas. As embalagens das polpas de frutas foram submetidas às análises visuais para identificar as condições das embalagens, bem como verificar se a rotulagem, o peso e a tabela nutricional estão de acordo com a legislação. As análises realizadas indicam que 66,66% dos sabores estudados estão em desacordo com a legislação, sendo reprovadas, principalmente, no parâmetro sólidos totais o que pode indicar que essas polpas podem ter sido diluídas.
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