Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento

Autores/as

  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Daniele Ferreira Melo Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Jailson Lopes Penha Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Andreza Dantas Albuquerque Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • João Paulo de Oliveira Santos Instituto Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1022

Palabras clave:

Agregação de valor, agricultura familiar, casas de farinha, mandioca.

Resumen

A mandiocultura possui uma grande relevância social e econômica para a agricultura familiar no estado da Paraíba. Entretanto, atualmente há declínio nessa atividade, desde o plantio até o beneficiamento. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo traçar o perfil vigente do arranjo produtivo local da mandiocultura no estado da Paraíba e fortalecer as ações do Programa Paraíba Produtiva. Foram analisados os dados históricos dos anos 2000-2021 com base na área plantada, colhida, produção e produtividade, abrangendo todos os municípios paraibanos com auxílio dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Além disso, foi aplicado questionário nas unidades de beneficiamento com intuito de traçar perfil tecnológico dessas unidades e abordar as ameaças, pontos fortes e oportunidades dessa cadeia produtiva. Verificou-se que o plantio de mandioca e sua produção reduziram 56% e 50%, respectivamente, nos últimos 20 anos. Apesar disso, algumas áreas conseguiram manter ou aumentar sua produtividade graças a inovações tecnológicas O plantio e as unidades de beneficiamento se concentram nas microrregiões da Zona da Mata e Brejo Paraibano. Foi constatado que a maioria das casas de farinhas ativas possuem em sua organização gargalos operacionais e comerciais de produtos oriundos da mandioca. Os resultados evidenciam uma redução significativa na área plantada e na produção de mandioca na Paraíba. Para garantir o crescimento sustentável do setor, são necessários investimentos em pesquisa, políticas de apoio aos agricultores familiares e medidas para agregar valor aos produtos derivados da mandioca.

 

Biografía del autor/a

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Agronomia pela UFPB

Daniele Ferreira Melo, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Engenharia Agrícola pela UFCG

Jailson Lopes Penha, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutor em Engenharia Agrícola em UFCG

Andreza Dantas Albuquerque , Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Ciência, Tecnologia e Sociedade

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Publicado

2024-06-07

Cómo citar

SOUSA, V. F. de O.; MELO, D. F.; PENHA, J. L.; ALBUQUERQUE , A. D.; DE OLIVEIRA SANTOS, J. P. Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 658–677, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.1022. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1022. Acesso em: 21 dic. 2024.