Utilização de farinha de resíduos do abate em dietas para a tilápia do nilo

Autores

  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Henrique José Torres de Santana IFSertãoPE
  • Renilde Cordeiro de Souza UNEB
  • Maria da Conceição Aquino de Sá UNIVASF

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i2.153

Palavras-chave:

Farinha de origem animal, desempenho, Oreochromis niloticus

Resumo

A piscicultura contribui para produção de alimento com alto valor biológico ao homem. O uso de ingredientes alternativos para alimentação de peixes são válidos, desde que obedeçam a níveis seguros de inclusão de seus nutrientes e da presença de microrganismos, disponibilidade regional e viabilidade econômica. A farinha de resíduos do abate animal representa um ingrediente com potencial para utilização na fabricação de rações para peixes, devido ao seu elevado valor proteico e baixo custo. Com o objetivo de avaliar a qualidade da farinha de resíduos do abate de caprinos, ovinos e bovinos em dietas para a tilápia do Nilo, análises bromatológica e microbiológica foram realizadas. Uma ração base foi formulada, podendo-se estabelecer percentuais de inclusão do ingrediente teste nas rações. Pretende-se avaliar a qualidade nutricional e microbiológica deste ingrediente a fim de contribuir com a redução no custo das rações, obtenção de desempenho semelhante ou superior nos peixes alimentados com ingredientes alternativos e ainda, a diminuição do desperdício e poluição ambiental por resíduos gerados a partir do abate de animais.

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Publicado

2016-08-31

Como Citar

VALÉRIO, C. S. R. S. . .; SANTANA, H. J. T. de .; SOUZA, R. C. de .; SÁ, M. da C. A. de . Utilização de farinha de resíduos do abate em dietas para a tilápia do nilo. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 61–69, 2016. DOI: 10.31416/rsdv.v4i2.153. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/153. Acesso em: 16 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos