Viabilidade do uso de água residuária na agricultura familiar

Autores

  • Jorge Messias Leal do Nascimento Faculdade São Francisco de Juazeiro Secretária de Educação à Distância (SEAD)-Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) Instituo Federal de Educação Ciência e Tecnologia do SERTÃO PERNAMBUCANO
  • Priscila da Silva Lacchine Bióloga, Especialista em Agroecologia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES Campus de Alegre – Espirito Santo, Brasil
  • Wallace Luís de Lima Licenciado em Ciências Agrícolas, Msc. e Dr. em Agronomia, Docente do IFES - Campus de Alegre - Espirito Santo, Brasil
  • Mário Adriano Ávila Queiroz Zootecnista, Msc. em Qualidade e Produtividade Animal e Dr. em Ciência Animal e Pastagem, Docente da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Petrolina – PE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v5i3.124

Palavras-chave:

resíduos líquidos, tratamento de dejetos, fertirrigação de pastagens, recuperação hídrica

Resumo

Nessa revisão, abordamos discussões sobre a viabilidade do uso da água residuária da produção de bovinos e suínos para a produção pastagens na agricultura familiar. Assim, o desenvolvimento de práticas de reutilização das águas residuárias provenientes do processo produtivo de por cultivos agrícolas, como as pastagens, permitirá a obtenção de benefícios ambientais tais como a minimização da poluição hídrica e a redução do consumo por meio da fertirrigação. Foi realizado um estudo bibliográfico que reúne informações técnicas e econômicas para implantação de dispositivos de controles ambientais, como o Sistema de Tratamento de Efluente e Dejetos (STED), em pequenas propriedades, que agrega valor aos resíduos. A fertirrigação de pastagens, com água residuária das atividades da bovinocultura leiteira e suinocultura, tem se mostrado um método eficaz e que acarreta em benefícios para o agricultor, para o animal, para o solo e para a produção vegetal. No entanto, é importante destacar que, projetos de fertirrigação devem seguir diretrizes e procedimentos técnicos para garantir sua eficiência e seus efeitos benéficos para o meio ambiente.

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Publicado

2017-12-31

Como Citar

NASCIMENTO , J. M. L. do .; LACCHINE , P. da S. .; LIMA , W. L. de .; QUEIROZ , M. A. Ávila. Viabilidade do uso de água residuária na agricultura familiar. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 158–166, 2017. DOI: 10.31416/rsdv.v5i3.124. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/124. Acesso em: 16 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos