Microbiologia de queijos de manteiga comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE

Microbiology of butter cheeses sold in street markets in the city of Petrolina-PE

Autores

  • Daniele Rayssa Cavalcanti de Sá IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural
  • Maria Cláudia Soares Cruz Coelho IF Sertão-PE https://orcid.org/0000-0002-5592-5436
  • Marcelo Iran de Souza Coelho IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural
  • Jéssica Luana Dias do Nascimento IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural
  • Dayanne Kelly Soares Santana IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i3.365

Palavras-chave:

Bactérias, fungos, legislação, qualidade higiênico-sanitária.

Resumo

Objetivou-se avaliar as condições microbiológicas dos queijos de manteiga comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE no tocante à contagem de bactérias aeróbias mesófilas, contagem de fungos filamentosos e leveduras, número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli. Coletaram-se 30 amostras de queijos em cinco feiras livres. Não houve diferença estatística entre as feiras para contagem de bactérias mesófilas, que apresentaram resultados variando de 4,7x106 a 1,0x107. Quanto ao número mais provável de coliformes totais, verificou-se que não houve diferença estatística entre as feiras analisadas, sendo a feira D a que apresentou maior índice de contaminação por coliformes totais (9,3x102). Contudo, todas as amostras analisadas apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Os coliformes termotolerantes também não apresentaram diferença estatística entre as feiras analisadas. No entanto, constatou-se que das 30 amostras, quatro apresentaram-se acima do permitido (?500 NMP/g), com médias variando de 3,0x10 a 1,1x103. Das 30 amostras analisadas para Escherichia coli, 14 foram positivas. Observou-se que os valores de fungos filamentosos e leveduras variaram de 3,5x10² a 9,3x106 UFC/g. Todas as amostras apresentaram positividade para estes microrganismos, entre estas, 66,66% apresentaram contagens acima de 5,0x103 UFC/g. Conclui-se que todas as amostras de queijos de manteiga apresentaram deficiência de higiene na produção, armazenamento e ou comercialização indicando má qualidade do produto, além de torná-lo impróprio para o consumo. Neste caso, implantação de medidas preventivas, como a capacitação dos feirantes, tornam-se de suma importância para melhoria da qualidade higiênica e sanitária do produto.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

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Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos