Application of conservation and stabilization methods for shelf-life extension of Melipona subnitida honey

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Autores

  • José Herleson Maia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Bianca Mara Reges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Aline Nobre Moreira Universidade Estadual do Ceará (UECE) https://orcid.org/0009-0001-6146-8198
  • Virna Luiza de Farias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
  • Mayara Salgado Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i3.1090

Palavras-chave:

Resfriamento, Desumidificação, Pasteurização, Maturação.

Resumo

O mel produzido por Melipona subnitida possui alto teor de humidade e é suscetível a processos de deterioração, necessitando de maiores cuidados na sua conservação ou aplicação ou métodos de conservação. Assim, neste trabalho testamos o efeito da desumidificação realizada em geladeira, da estabilização microbiológica realizada em incubadora bacteriológica, do resfriamento em geladeira e da pasteurização em diferentes temperaturas na conservação das características físico-químicas e microbiológicas do mel de abelha Melipona subnitida. Ao final, concluímos que apenas os tratamentos com aquecimento foram eficazes na redução do número de microrganismos, mas os tratamentos de resfriamento e desumidificação são alternativas viáveis para a conservação do mel em boas condições microbiológicas.

Biografia do Autor

José Herleson Maia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (2019), Curso Técnico Profissionalizante em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (2010) e Ensino Médio Completo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (2009). Tem experiência na área de Agronomia.

Bianca Mara Reges, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Possui graduação em Tecnologia em Alimentos (2017), curso técnico em Panificação (2020), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2019) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte, especialização em Docência para Educação Profissional e Tecnológica (2024) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba Campus Cabedelo. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na área de caracterização e armazenamento de frutas e desenvolvimento de novos produtos. Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus Pici.

Aline Nobre Moreira, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Graduanda em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos, campus da Universidade Estadual do Ceará. Atualmente, atua como estagiária da Direção de Ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará - Campus Limoeiro do Norte, no qual exerce funções técnicas administrativas.

Virna Luiza de Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006), especialização em Docência na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (2021) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Ceará (2009) e doutorado em Engenharia Química na mesma universidade (2013). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte, nos cursos de Tecnologia em Alimentos, Técnico em Panificação, Mestrado em Tecnologia de Alimentos e contribuindo com disciplinas no Bacharelado em Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: spray dryer, carotenoides, microencapsulação, controle biológico, compostos bioativos, antioxidantes e maceração enzimática. Atualmente trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Mayara Salgado Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (2010), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2013) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2016. Atualmente é professor titular do Instituto Federal do Ceará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Processos Fermentativos - isolamento de leveduras; Produtos apícolas - mel e produção de hidromel e Frutos e hortaliças - pós colheira e compostos bioativos.

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Publicado

2025-06-01

Como Citar

MAIA, José Herleson; REGES, Bianca Mara; NOBRE MOREIRA, Aline; DE FARIAS, Virna Luiza; SALGADO SILVA, Mayara. Application of conservation and stabilization methods for shelf-life extension of Melipona subnitida honey. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 594–609, 2025. DOI: 10.31416/rsdv.v13i3.1090. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1090. Acesso em: 3 jun. 2025.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos

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