Application of conservation and stabilization methods for shelf-life extension of Melipona subnitida honey
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https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i3.1090Palavras-chave:
Resfriamento, Desumidificação, Pasteurização, Maturação.Resumo
O mel produzido por Melipona subnitida possui alto teor de humidade e é suscetível a processos de deterioração, necessitando de maiores cuidados na sua conservação ou aplicação ou métodos de conservação. Assim, neste trabalho testamos o efeito da desumidificação realizada em geladeira, da estabilização microbiológica realizada em incubadora bacteriológica, do resfriamento em geladeira e da pasteurização em diferentes temperaturas na conservação das características físico-químicas e microbiológicas do mel de abelha Melipona subnitida. Ao final, concluímos que apenas os tratamentos com aquecimento foram eficazes na redução do número de microrganismos, mas os tratamentos de resfriamento e desumidificação são alternativas viáveis para a conservação do mel em boas condições microbiológicas.
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