Avaliação do conforto térmico em ovinos durante feira agropecuária no Sertão pernambucano

Autores

  • Aline Medeiros de Paula Mendes Instituto Federal do Sertão Pernambucano Campus Ouricuri
  • Irane Pereira da Silva Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IFSertão-PE/ Campus Ouricuri
  • Thiciano Leão Miranda Instituto Federal do Sertão Pernambucano Campus Ouricuri
  • Roberta Machado Santos Instituto Federal Baiano – IFBaiano/ Campus Xique-Xique

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v9i3.227

Palavras-chave:

Bem-estar, estresse térmico, frequência respiratória, temperatura superficial

Resumo

Objetivou-se avaliar o conforto térmico de 12 fêmeas ovinas das raças Dorper e Santa Inês, alojadas durante a durante a 17° EXPOGRANITO - Feira de Caprinos e Ovinos, no município de Granito – PE. Os parâmetros ambientais coletados foram Temperatura do ar (°C) e Umidade relativa do ar (%), os índices ambientais calculados foram o Índice de temperatura e umidade (ITU) e Índice de Globo Negro e Umidade (ITGU), enquanto as respostas fisiológicas analisadas nos animais foram Temperatura média da superfície (TMS, °C) e Frequência respiratória (FR, mov./min). O experimento foi em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 12x2. Sob as condições ambientais do experimento, os ovinos da raça Dorper se mostraram mais sensíveis ao estresse térmico do que os ovinos da raça Santa Inês, principalmente no turno vespertino, porém, sem extrapolar os limites críticos indicados para a espécie. Sugerindo melhorias nas instalações para mitigar alterações fisiológicas que comprometam o bem-estar animal.

Biografia do Autor

Aline Medeiros de Paula Mendes, Instituto Federal do Sertão Pernambucano Campus Ouricuri

Professora do Curso Técnico em Agropecuária, na área de Zootecnia

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Publicado

2021-12-09

Como Citar

MENDES, A. M. de P. .; SILVA, Irane P. da .; MIRANDA, T. L. .; SANTOS, R. M. . Avaliação do conforto térmico em ovinos durante feira agropecuária no Sertão pernambucano. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 171–179, 2021. DOI: 10.31416/rsdv.v9i3.227. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/227. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos