Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento

Autores

  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Daniele Ferreira Melo Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Jailson Lopes Penha Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • Andreza Dantas Albuquerque Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido
  • João Paulo de Oliveira Santos Instituto Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1022

Palavras-chave:

Agregação de valor, agricultura familiar, casas de farinha, mandioca.

Resumo

A mandiocultura possui uma grande relevância social e econômica para a agricultura familiar no estado da Paraíba. Entretanto, atualmente há declínio nessa atividade, desde o plantio até o beneficiamento. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo traçar o perfil vigente do arranjo produtivo local da mandiocultura no estado da Paraíba e fortalecer as ações do Programa Paraíba Produtiva. Foram analisados os dados históricos dos anos 2000-2021 com base na área plantada, colhida, produção e produtividade, abrangendo todos os municípios paraibanos com auxílio dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Além disso, foi aplicado questionário nas unidades de beneficiamento com intuito de traçar perfil tecnológico dessas unidades e abordar as ameaças, pontos fortes e oportunidades dessa cadeia produtiva. Verificou-se que o plantio de mandioca e sua produção reduziram 56% e 50%, respectivamente, nos últimos 20 anos. Apesar disso, algumas áreas conseguiram manter ou aumentar sua produtividade graças a inovações tecnológicas O plantio e as unidades de beneficiamento se concentram nas microrregiões da Zona da Mata e Brejo Paraibano. Foi constatado que a maioria das casas de farinhas ativas possuem em sua organização gargalos operacionais e comerciais de produtos oriundos da mandioca. Os resultados evidenciam uma redução significativa na área plantada e na produção de mandioca na Paraíba. Para garantir o crescimento sustentável do setor, são necessários investimentos em pesquisa, políticas de apoio aos agricultores familiares e medidas para agregar valor aos produtos derivados da mandioca.

 

Biografia do Autor

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Agronomia pela UFPB

Daniele Ferreira Melo, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Engenharia Agrícola pela UFCG

Jailson Lopes Penha, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutor em Engenharia Agrícola em UFCG

Andreza Dantas Albuquerque , Secretaria de Estado da Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Semiárido

Doutora em Ciência, Tecnologia e Sociedade

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

SOUSA, V. F. de O.; MELO, D. F.; PENHA, J. L.; ALBUQUERQUE , A. D.; DE OLIVEIRA SANTOS, J. P. Panorama do arranjo produtivo da mandiocultura na Paraíba com ênfase nas unidades de beneficiamento. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 658–677, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.1022. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1022. Acesso em: 27 jul. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos