Amazonian Fruit Bioeconomy: A Prospecting Study

um estudo de prospecção

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Authors

  • Edigar Mendes de Sá Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC) https://orcid.org/0000-0003-4691-3916
  • Luis Pedro de Melo Plese Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)
  • Jefferson Henrique Tiago Barros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)
  • Rodrigo Duarte Soliani Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)
  • Genildo Cavalcante Ferreira Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i3.1087

Keywords:

Acai, Amazon, Native fruits, Natual drying

Abstract

In order to promote healthy eating habits and value the native fruits of the Amazon, it is proposed to improve their quality through a processing process that maintains their natural characteristics, boosting both the value of the products and the generation of local income. In this context, the present study aims to carry out a technological prospecting analysis for the development of a mix of fruits from the region, using the dehydration method. To this end, a systematic literature review (RSL) and a patent search were conducted. In the RSL, the following databases were consulted: CAPES Periodicals Portal, Scielo and PubMed, while patent searches were carried out at the National Institute of Industrial Property (INPI), Espacenet, World Intellectual Property Organization (WIPO) and Google Patents. The results revealed 298 articles in the three databases and 8 patents related to the proposal of this study. The prospection indicates the need for new research focused on Amazonian fruits, aiming to stimulate their consumption in several regions, including in places far from the Amazon. It is worth mentioning that, among the fruits analyzed, açaí was the one that presented the most patents in the researched databases, while the other fruits have patents related to different areas, such as health and dentistry.

Author Biographies

Edigar Mendes de Sá Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

Profesor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) da área de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC) - Campus Sena Madureira. Desempenhou função de Coordenador Substituto do Curso integrado ao ensino médio em Agropecuária e atualmente é Presidente da Comissão de Estagio Supervisionado Obrigatório do curso Bacharelado em Zootecnia. Atuou como Agente Socioprodutivo na função de Tecnólogo em Alimentos do Centro Público de Economia Solidária do Sertão do São Francisco pela Associação de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável e Solidário do Estado da Bahia (ADESBA). Atualmente, cursa o mestrado em Propriedade Intelectual para a Transferência de Tecnologia para Inovação (Profnit) no ponto Focal do IFAC (Campus Rio Branco), possui Especialização em Gestão de Recursos Naturais pela Escola de Engenharia da Bahia e graduação em Tecnologia em Alimentos pelo IF Sertão Pernambucano (Campus Petrolina) e do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade de Pernambuco - Campus Petrolina (UPE). E-mail: edigar.junior@ifac.edu.br

Luis Pedro de Melo Plese, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

Possuo graduação em Agronomia pela Universidade do Oeste Paulista (1997), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2000) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Fui bolsista do programa DCR e professor visitante na Universidade Federal do Acre. Atuei na gestão como Pró-Reitor de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação do Instituto Federal do Acre durante 10 anos e 6 meses. Atualmente, sou docente na área de Meio Ambiente do Instituto Federal do Acre. Atuo como docente permanente no Programa de Mestrado Profissional em Ensino Profissional e Tecnológico (ProfEPT), onde atualmente também sou coordenador, e como colaborador no Programa de Doutorado da Bionorte da Universidade Federal do Acre.

Jefferson Henrique Tiago Barros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

Possui graduação em Engenharia de Alimentos - Faculdades Associadas de Uberaba (2012), Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela FEA-Unicamp. Atualmente estou como professor de ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase amidos, panificação, massas alimentícias, grãos e tecnologias não convencionais.

Rodrigo Duarte Soliani, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

Pós-doutor em Engenharia de Produção e Sistemas pela Universidade Federal da Paraíba (2023) e Doutor em Tecnologia Ambiental pela Universidade de Ribeirão Preto (2020). É professor adjunto na área de Engenharia de Produção e coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Logística no Instituto Federal do Acre (IFAC). Líder do grupo de pesquisa Núcleo Avançado de Pesquisa em Gestão, Tecnologia e Inovação da Amazônia (NATI-Amazônia), desenvolve projetos voltados à gestão da cadeia de suprimentos, operações logísticas, logística sustentável e segurança no transporte de cargas. Atua como docente permanente no Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) e integra o Comitê Editorial da revista Conexão na Amazônia (ISSN 2763-7921). É membro do Comitê Científico Institucional do IFAC e avaliador ad hoc em eventos nacionais e internacionais, como o Simpósio de Engenharia de Produção (SIMPEP), Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP), Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente (ENGEMA), Congresso Pan-Americano de Engenharia de Tráfego, Transporte e Logística (PANAM) e International Joint Conference on Industrial Engineering and Operations Management (IJCIEOM). Também é membro ativo da Sociedade Pan-Americana de Pesquisa em Transportes (PANAMSTR), atuando no Comitê de Transportes de Cargas.

Genildo Cavalcante Ferreira Junior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC)

Docente do Instituto Federal do Acre, Doutor em Ciências (área de concentração: Bioquímica e biotecnologia) pela Universidade Federal de Alagoas, Doutor em Química Analítica (área de concentração: Análise de compostos bioativos) pela Université de Strasbourg - França, Mestre em Nutrição Humana (área de concentração: Análise de alimentos e segurança alimentar), Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos - UNIT/AL, em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica - IFES, e em Ciências e Tecnologia de Alimentos - Unyleya/DF, graduado em Ciências Biológicas - UNEAL e bacharel em Odontologia pela UFAL. Tem experiências nas áreas de microbiologia, bioquímica e biotecnologia, com ênfase em microbiologia de alimentos, bromatologia, ciência e tecnologia de alimentos, bioquímica geral, animal e de alimentos, além de docência no ensino superior. Desenvolve pesquisas e estudos da cadeia produtiva agroindustrial, segurança alimentar, ciência e tecnologia de alimentos, cromatografia, bioquímica, química analítica, técnicas HPLC, GC-MS, educação, microbiologia ambiental e de alimentos.

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Published

2025-06-01

How to Cite

SÁ JÚNIOR, Edigar Mendes de; DE MELO PLESE, Luis Pedro; TIAGO BARROS, Jefferson Henrique; DUARTE SOLIANI, Rodrigo; CAVALCANTE FERREIRA JUNIOR, Genildo. Amazonian Fruit Bioeconomy: A Prospecting Study: um estudo de prospecção . Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 281–299, 2025. DOI: 10.31416/rsdv.v13i3.1087. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1087. Acesso em: 5 jun. 2025.

Issue

Section

Ciências Agrárias - Artigos

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