Elaboração de organogéis de óleo de açaí utilizando o planejamento de misturas simplex centroide

Autores

  • Karina Vila Verde Silva UFVJM
  • Oliveira
  • Gonçalves UFVJM
  • Schmiele UFVJM
  • Andrade UFVJM

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.693

Palavras-chave:

Cera de abelha, Parafina alimentícia, Monoestearato de glicerila, Organogeladores

Resumo

Os organogéis consistem em um sistema semissólido em que ocorre o aprisionamento do óleo líquido em uma rede tridimensional. Em sua elaboração podem ser utilizados os métodos de dispersão direta e gelificação indireta. Para tanto, se utiliza organogeladores, responsáveis pela estrutura dos organogéis formados. O presente estudo teve como objetivo a utilização do planejamento de misturas simplex centroide na elaboração de organogéis contendo quantidades determinadas de cera de abelha, parafina alimentícia e monoestearato de glicerila. Essa elaboração teve como intuito a verificação da possibilidade de substituição do toucinho pelos organogéis formados. Os resultados demonstraram que as análises de luminosidade, tonalidade (hue), pH, dureza e mastigabilidade foram preditivas adotando o nível de significância de 0,10 e o R2>0,80. Considerando a aplicabilidade do organogel, em um produto cárneo, foi determinado que os parâmetros pH, dureza e mastigabilidade deveriam apresentar valores mínimos. Sendo assim, a otimização evidenciou que o ensaio contendo 100 % de cera de abelha apresentou potenciais características necessárias para ser aplicado em um produto cárneo sem que houvesse impacto nas características propiciadas pelo uso do toucinho.

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Publicado

2024-03-01

Como Citar

VILA VERDE SILVA, K.; COSTA DE OLIVEIRA, L.; NÉRIA AZEVEDO GONÇALVES, B.; SCHMIELE, M.; PEREIRA DUTRA ANDRADE, M. Elaboração de organogéis de óleo de açaí utilizando o planejamento de misturas simplex centroide. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 144–161, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i1.693. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/693. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos