Prospecção tecnológica de softwares para a indústria alimentícia no Brasil

Autores

  • Marcos Antonio Batista dos Santos IFSertãoPE
  • Cristiane Xavier Galhardo Univasf
  • Arão Cardoso Viana IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1056

Palavras-chave:

Alimentos, Cadeia produtiva, Indústria de transformação, Programa de computador, Tecnologias digitais

Resumo

O surgimento do Brasil como grande produtor agrícola mundial no final do século XX é um dos marcos  mais importantes da história moderna.  O desenvolvimento do Brasil, neste eixo, incentivou a produtividade da agricultura, proporcionando excedentes de matéria-prima para subsidiar a existência da indústria alimentícia brasileira. A indústria alimentícia pode ser representada por uma cadeia produtiva, composta pelas etapas: produção, transformação, armazenamento e distribuição  em que a matéria-prima, de origem vegetal ou animal, sofrem transformações em sua composição para se obter produto alimentício industrializado destinado ao consumidor final, onde seu objetivo é a obtenção de alimentos seguros e sustentáveis. O objetivo deste artigo foi realizar prospecção tecnológica de softwares disponíveis para indústria brasileira alimentícia nas bases de dados: Portal do software Público Brasileiro (SPB), Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Portal Capterra e Plataforma Google. Os resultados mostraram que o desenvolvimento de softwares para a indústria alimentícia brasileira é um mercado competitivo; fazendo-se necessário planejamento e mensuração do que será investido e o retorno pretendido, para, então, averiguar as soluções tecnológicas disponíveis no mercado, e, ao final, realizar a implementação do software na indústria alimentícia. Nesse sentido, constatou-se a presença de softwares para produção de informações em meio digital para as atividades de planejamento e de  gerenciamento da cadeia produtiva e para o monitoramento das operações unitárias da cadeia produtiva a fim de que elas sejam realizadas conforme os padrões sanitários e regulatórios.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

SANTOS, M. A. B. dos; GALHARDO, C. X.; VIANA, A. C. Prospecção tecnológica de softwares para a indústria alimentícia no Brasil. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 857–875, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.1056. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/1056. Acesso em: 2 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas - Artigos