Prospecção tecnológica de vinhos espumantes

Technological prospecting of sparkling wines

Autores

  • PEDRO FAGUNDES DE SOUZA FREITAS IFSertãoPE
  • ISLAINE SANTOS SILVA IFSertãoPE
  • RENATA GOMES DE BARROS SANTOS IFSertãoPE
  • ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA IFSertãoPE
  • Ana Paula André Barros IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.558

Palavras-chave:

Champagne , mapeamento tecnológico , vinho carbonatado, vinho gaseificado.

Resumo

Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que englobam todos os processos relacionados aos vinhos espumantes nos últimos vinte anos. Para isso foram utilizadas as bases de dados online: Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), Google Patents e Espacenet, através das combinações dos descritores relacionados ao tema objeto do estudo, associados aos códigos de classificação internacional de patentes. Foram encontrados 209 resultados no Google Patents e 128 no Espacenet, quando associado a palavra-chave “Sparkling wine*” and “grape*” associada aos códigos de classificação internacional de patentes específico para vinhos espumantes (C12G1/06). Por outro lado, na base nacional do INPI, utilizando o mesmo código, foi encontrado apenas um documento. Os países que mais se destacam entre os depositantes são a China e os Estados Unidos da América, e a iniciativa privada é o setor responsável pelo maior número dos documentos depositados, chegando a 47,4% do total. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo, dessa forma, espera-se que este estudo prospectivo estimule o desenvolvimento de inovações tecnológicas que envolvam os processos inerentes à produção de vinhos espumantes.

Referências

BARROS, A.P.A.; SILVA, I.S.; CORREA, L.C.C.; BIASOTO, A.T. Effect of the cold pre-fermentative maceration and aging on lees times on the phenolic compound profile, antioxidant capacity and color of red sparkling wines. Journal of Food Science and Technology, v. 59, p. 3245–3255, 2022.

BRASIL. Instrução Normativa nº 13 de 4 de dezembro de 2013. Estabelece normas gerais de procedimentos para explicitar e cumprir dispositivos da Lei de Propriedade Industrial - Lei nº 9279, de 14 de maio de 1996, no que se refere às especificações formais dos pedidos de patente. Brasília, DF: Diário Oficial da União, 2013.

CALIARI, V.; BURIN, V.M.; ROSIER, J.P.; BORDIGNON-LUIZ, M.T. Aromatic profile of Brazilian sparkling wines produced with classical and innovative grape varieties. Food Research International, v. 62, p. 965-973, 2014.

LIRA, M.G.C.; ALMEIDA, M.B.; AZEVEDO, L.C; PEREZ, J.O. Cadernos de Prospecção, 2317-0026, vol.6, n.4, p.508-515, 2013.

MAPA- Ministério da Agricultura e Pecuária. Consolidação das Normas de Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Coordenação-Geral de Vinhos e Bebidas. 2 ed, 2023.

MELLO, L.M.R.; MACHADO, C.A.E. Vitivinicultura Brasileira: Panorama 2021, Comunicado técnico, 226, Embrapa, Bento Gonçalves, RS, 2021.

OIV, International Organization of Vine and Wine. State of the world vitivinicultural sector in 2022, 2022. Disponível em https://www.oiv.int/what-we-do/data-discovery-report?oiv. Acesso em 03 de fevereiro de 2023.

PEREIRA, G.E.; ZANUS, M.C.; DE MELLO, L.M.R.; LIMA, M.S.; PEREGRINO, I. Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. Informe agropecuário, v. 41(310), p. 7-18, 2020.

QUINTELLA, C. M.; MEIRA, M.; GUIMARÃES, A. K.; TANAJURA, A. S.; DA SILVA, H. R. G. Prospecção Tecnológica como uma Ferramenta Aplicada em Ciência e Tecnologia para se Chegar à Inovação. Revista Virtual de Química. v. 3, n. 5, p. 406-415, 2011.

ROJAS, M.Á.R. Introducción a lateoría de conjuntos, los operadores booleanos y lateoríadel concepto para profesionales de lainformación documental. México: UNAM, Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de laInformación, 2017.

RUIZ-MORENO, M.J.; MUÑOZ-REDONDO, J.M.; CUEVAS, F.J.; MARRUFO-CURTIDO, A.; LEÓN, J.M.; RAMÍREZ, P.; MORENO-ROJAS, J.M. The influence of pre-fermentative maceration and ageing factors on ester profile and marker determination of Pedro Ximenez sparkling wines. Food Chemistry, v. 230, p. 697-704, 2017.

SARTOR, S.; BURIN, V.M.; FERREIRA-LIMA, N.E.; CALIARI, V.; BORDIGNON-LUIZ, M.T. Polyphenolic Profiling, Browning, and Glutathione Content of Sparkling Wines Produced with Nontraditional Grape Varieties: Indicator of Quality During the Biological Aging. Journalof Food Science, v. 84(12), p. 3546-3554, 2019

SCHNEEGANS, S., LEWIS, J.; STRAZA, T. Relatório de Ciências da UNESCO: A corrida contra o tempo por um desenvolvimento mais inteligente – Resumo executivo. Paris: UNESCO, 2021.

UVIBRA, União Brasileira de Vitivinicultura. Mercado Interno - 2021 foi o ano do espumante. Disponível em http://www.uvibra.com.br/noticias. Acesso em 20 de março, 2022.

WIPO. World Intellectual Property Indicators, 2017. Economics&Statistics Series, 2017. Disponível em:<http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2017.pdf>. Acesso em: 21 fevereiro, 2023.

WIPO. World Intellectual Property Indicators, 2018. Indicadores mundiais relativos à propriedade intelectual. Disponível em https://www.wipo.int/export/sites/www/pressroom/pt/documents/pr_2018_826.pdf. Acesso em: 22 fevereiro, 2023.

ZANELLA, V. Brasil conquista a primeira Indicação Geográfica de Vinhos Tropicais. Embrapa, 2022. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/75819529/brasil-conquista-a-primeira-indicacao-geografica-de-vinhos-tropicais. Acesso em: 05, fevereiro e 2023.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Como Citar

FAGUNDES DE SOUZA FREITAS, P.; SANTOS SILVA, I.; GOMES DE BARROS SANTOS, R.; TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, E.; ANDRÉ BARROS, A. P. Prospecção tecnológica de vinhos espumantes: Technological prospecting of sparkling wines. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 270–283, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.558. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/558. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos