Prospecção tecnológica de vinhos espumantes

Technological prospecting of sparkling wines

Autores

  • PEDRO FAGUNDES DE SOUZA FREITAS IFSertãoPE
  • ISLAINE SANTOS SILVA IFSertãoPE
  • RENATA GOMES DE BARROS SANTOS IFSertãoPE
  • ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA IFSertãoPE
  • Ana Paula André Barros IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.558

Palavras-chave:

Champagne , mapeamento tecnológico , vinho carbonatado, vinho gaseificado.

Resumo

Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que englobam todos os processos relacionados aos vinhos espumantes nos últimos vinte anos. Para isso foram utilizadas as bases de dados online: Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), Google Patents e Espacenet, através das combinações dos descritores relacionados ao tema objeto do estudo, associados aos códigos de classificação internacional de patentes. Foram encontrados 209 resultados no Google Patents e 128 no Espacenet, quando associado a palavra-chave “Sparkling wine*” and “grape*” associada aos códigos de classificação internacional de patentes específico para vinhos espumantes (C12G1/06). Por outro lado, na base nacional do INPI, utilizando o mesmo código, foi encontrado apenas um documento. Os países que mais se destacam entre os depositantes são a China e os Estados Unidos da América, e a iniciativa privada é o setor responsável pelo maior número dos documentos depositados, chegando a 47,4% do total. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo, dessa forma, espera-se que este estudo prospectivo estimule o desenvolvimento de inovações tecnológicas que envolvam os processos inerentes à produção de vinhos espumantes.

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

FAGUNDES DE SOUZA FREITAS, P.; SANTOS SILVA, I.; GOMES DE BARROS SANTOS, R.; TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, E.; ANDRÉ BARROS, A. P. Prospecção tecnológica de vinhos espumantes: Technological prospecting of sparkling wines. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 270–283, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.558. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/558. Acesso em: 20 jul. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos