Estudo prospectivo de artigos, patentes e softwares voltados à alergia e intolerância alimentar no Brasil
Prospective studie of papers, patents and softwares towards allergies and food intolerance
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.474Palavras-chave:
Alergênicos, Prospecção Tecnológica, Rotulagem de AlimentosResumo
A alergia e a intolerância alimentar são um problema de saúde que afeta boa parte da população. As reações adversas causadas no organismo variam de pequenos sintomas ao choque anafilático que pode levar a óbito. A rotulagem dos alimentos possibilita a análise do produto a ser adquirido pelo consumidor e permite a melhor escolha. Entretanto, a rotulagem é constituída por diversas informações, o que pode confundir e desviar a atenção dos consumidores acerca dos componentes alergênicos. O objetivo deste artigo foi realizar uma prospecção científica e tecnológica sobre tecnologias voltadas à alergia e intolerância alimentar em bases acadêmicas e de registro de patentes e softwares para avaliar o panorama nacional. Como resultado, verificou-se que há excelente produção científica a respeito do problema abordado, porém a produção tecnológica brasileira na área da alergia e intolerância alimentar é irrelevante. Existem apenas 04 (quatro) registros de patentes depositadas no INPI por titulares brasileiros e nenhum registro de patente concedida no âmbito internacional. Não foram encontrados softwares ou apps registrados acerca do tema estudado. Assim, este trabalho identificou uma lacuna tecnológica e sugere novos estudos e pesquisas que possam motivar o desenvolvimento de produtos destinados aos consumidores alérgicos e/ou intolerantes.
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