Descrição morfológica do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.)

Autores

  • Mariana Barros Almeida IFSertãoPE
  • Wilza Carla Oliveira Souza IFSertãoPE
  • Erbs Cintra Souza Gomes IFSertãoPE
  • Flavia Cartaxo Ramalho Villar IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i2.200

Palavras-chave:

caatinga, fruteira nativa, farinha

Resumo

A Hymenaea courbaril L. conhecida como jatobá é uma espécie frutífera nativa, sua polpa farinácea é utilizada na fabricação de doces e geléias, a casca é utilizada na medicina popular e as sementes no artesanato. O presente trabalho teve como objetivo, descrever as características morfológicas externas de frutos e sementes de jatobá, para auxiliar nos testes de laboratório, na descrição e na identificação botânica, bem como no reconhecimento do mecanismo de propagação e dispersão da espécie estudada. Foram coletados frutos de plantas nativas, ocorrentes espontaneamente na zona rural da cidade de Petrolina/PE, em seguida foram acondicionados em sacolas plásticas, armazenados e transportados para IF Sertão Pernambucano. O fruto possuiu 7,9 a 14,6 cm de comprimento, 3,2 a 4,8 cm de largura, 4,0 a 6,2 cm de espessura, com peso médio dede 75,05 gramas, com 2 a 4 sementes por fruto. As sementes são obovóide, cor vermelho-escuro, glabras, onde as médias do peso, comprimento, largura e espessura (3,53 g, 2,29 cm 1,79 cm e 1,22cm) lhe conferiram a sua forma. O rendimento da farinha foi de 9,55%, das sementes com 24,18% e da casca 66,26%. As características morfológicas dos frutos e sementes de jatobá (H. courbaril) podem ser usadas em estudos taxonômicos, para auxiliar na interpretação de testes de germinação realizados em laboratório, contribuindo para esclarecer seus métodos de propagação.

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Publicado

2011-12-31

Como Citar

ALMEIDA, M. B. .; SOUZA, W. C. O. .; GOMES, E. C. S. .; VILLAR, F. C. R. . Descrição morfológica do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.). Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 107–115, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i2.200. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/200. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos