Uso do óleo essencial de capim santo como aditivo nutricional na dieta de juvenis de piau verdadeiro
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v8i2.42Palabras clave:
fitoaditivo, peixe nativo, raçãoResumen
Este estudo teve como objetivos extrair, identificar e quantificar o óleo essencial de capim santo, e avaliar o
seu efeito sobre o desempenho de juvenis de piau verdadeiro quando adicionado à dieta. A extração do óleo essencial do
capim santo foi realizada através do processo de hidrodestilação e a composição química foi determinada através
cromatografia gasosa/espectrometria de massa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Piscicultura, em
delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatros tratamentos (dietas com níveis crescentes do óleo
essencial: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 mL/kg em ração comercial) e sete repetições. O óleo essencial de capim santo foi diluído em
álcool de cereal e pulverizado a ração comercial. Os peixes foram distribuídos em 28 caixas de 100 L, alimentados duas
vezes ao dia. Ao término avaliou-se parâmetros zootécnicos: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e
sobrevivência. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, para os parâmetros: ganho de peso e taxa de
crescimento específico, porém, a inclusão de 0,5 mL/kg (T2) promoveu de 100% de sobrevivência.
Citas
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