Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo

Autores

  • Elizângela Maria de Souza IFSertãoPE
  • José Ilson Rodrigues de Souza IFSertãoPE
  • Éllio Celestino de Oliveira Chagas IFSertãoPE
  • Daniel Ferreira Amaral IFSertãoPE
  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Fábio Nascimento Jesus IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v7i3.81

Palavras-chave:

cactácea, ingrediente alternativo, peixe, ração

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de palma miúda Nopalea cocholenifera como substituto parcial do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no laboratório de Piscicultura
do IF Sertão Campus Petrolina Zona Rural, em delineamento experimental inteiramente casualizado, cinco tratamentos (T1= 100% milho e 0% palma; T2=85% milho e 15% palma; T3= 70% milho e 30% palma, T4= 55% milho e 45% palma; e T5= 40% milho e 60% palma) e quatro repetições. Para a produção do farelo, as palmas foram picadas e levadas a estufa para secagem, em seguida moídas. Oitenta peixes com peso inicial de ± 9 g foram distribuídos em sistemas de caixas de 100 L, com recirculação e aeração constante, alimentados 2 x ao dia. Ao término foram avaliadas variáveis de desempenho zootécnico: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-se que o farelo de palma (15%) pode substituir parcialmente o farelo de milho, pois promoveu aumento no ganho de peso das tilápias.

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

SOUZA, E. M. de; SOUZA, J. I. R. de; CHAGAS, Éllio C. de O.; AMARAL, D. F.; VALÉRIO, C. S. R. S.; JESUS, F. N. Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 319–329, 2019. DOI: 10.31416/rsdv.v7i3.81. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/81. Acesso em: 18 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos