Uso de extrato bruto de velame como aditivo nutricional em juvenis de tilápia do Nilo

Autores

  • Elizângela Maria Souza IFSertãoPE
  • Bárbara Soares de Siqueira Barbosa IFSertãoPE
  • Vitor Prates Lorenzo IFSertãoPE
  • Daniel Ferreira Amaral IFSertãoPE
  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Renilde Cordeiro de Souza Universidade Federal da Bahia (UFBA)
  • Anderson Miranda de Souza Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)
  • Rozzanno Antônio Cavalcanti Reis de Figueiredo Companhia de Desenvolvimento dos Vales São Francisco e Parnaíba

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v6i1.118

Palavras-chave:

desempenho, metabolismo, fitoaditivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato bruto do velame (EBV) Croton heliotropiifolius como aditivo nutricional sobre desempenho zootécnico e parâmetros bioquímicos em juvenis de tilápias do Nilo. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, dietas com níveis crescentes do extrato (0; 0,5; 1,0, 1,5 e 2,0%) e quatro repetições. Os peixes com cerca de 12 g foram distribuídos em 20 caixas de 1000 L, sistema de recirculação durante 40 dias. Ao final do período experimental foi realizada biometria e coleta de sangue, para análise de parâmetros de desempenho e bioquímicos. A inclusão do extrato de velame reduziu proporcionalmente o ganho de peso médio e as concentrações de glicose e proteínas totais do sangue. As taxas de crescimento específico e sobrevivência tiveram um leve aumento com a inclusão de 2,0% do EBV na dieta. Sendo assim, conclui-se que os níveis utilizados do aditivo (EBV) no presente estudo não houve resultados significativos com relação ao desempenho de juvenis de tilápia do Nilo.

Biografia do Autor

Elizângela Maria Souza , IFSertãoPE

Professora de Biologia
Graduação em Biologia - UPE
Especialização em Biologia- UFPE
Mestrado em Aquicultura e Recursos Pesqueiros - UFRPE
Doutorado em Zootecnia - UFBA

Referências

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Publicado

2018-04-30

Como Citar

SOUZA , E. M. .; BARBOSA , B. S. de S.; LORENZO , V. P. .; AMARAL , D. F.; VALÉRIO , C. S. R. S.; SOUZA , R. C. de .; SOUZA , A. M. de .; FIGUEIREDO , R. A. C. R. de . Uso de extrato bruto de velame como aditivo nutricional em juvenis de tilápia do Nilo. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 12–20, 2018. DOI: 10.31416/rsdv.v6i1.118. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/118. Acesso em: 16 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos