Influência do ácido fúlvico na qualidade fisiológica de sementes de café arábica

Autores

  • Vanessa Rodrigues de Amorim KNUPP UFV
  • Ana Paula de Freitas Coelho UFV
  • Roberval Luís SANTOS UFV
  • Camilla Sena da Silva UFV
  • Adriene Woods PEDROSA UFV

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.865

Palavras-chave:

cafeicultura, Coffea arabica L, bioestimulantes, produção de mudas, vigor de mudas

Resumo

A implantação de uma cultura de café arábica é realizada, predominantemente, a partir de mudas oriundas de sementes, que apresentam germinação lenta e desigual. A utilização de substâncias naturais que estimulem a germinação e o desenvolvimento inicial das mudas é interessante para a obtenção de mudas de qualidade e melhor desempenho no campo, sendo o ácido fúlvico (AF) uma opção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do AF na germinação e no vigor de sementes de café arábica (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, e o potencial de utilização desta substância para a produção de mudas. Foram utilizadas duas formas de aplicação e diferentes doses de BioGain® Fulvic 70 para tratamento de sementes. Foram observadas interações significativas entre as doses de AF na massa seca total das raízes (MS) e o método de aplicação no comprimento médio da raiz primária (CR). A MS apresentou comportamento quadrático de acordo com a concentração de ácido fúlvico utilizada, com maiores valores para as concentrações intermediárias e menores valores para os tratamentos controle e maiores doses. Para CR, a pulverização diferiu estatisticamente e foi superior à imersão. Assim, conclui-se que a aplicação de ácido fúlvico em sementes de café arábica influencia dois parâmetros de vigor: MS e CR. A aplicação da dose de 15 mg/dm3 de AF proporciona maior massa seca total de raízes e a pulverização mostra-se uma técnica promissora para a produção de mudas de café.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

RODRIGUES DE AMORIM KNUPP, V. .; DE FREITAS COELHO, A. P. .; LUÍS SANTOS, R.; SENA DA SILVA, C.; WOODS PEDROSA, A. . Influência do ácido fúlvico na qualidade fisiológica de sementes de café arábica. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 725–736, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.865. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/865. Acesso em: 13 jun. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos