Influência do ácido fúlvico na qualidade fisiológica de sementes de café arábica

Autores

  • Vanessa Rodrigues de Amorim KNUPP UFV
  • Ana Paula de Freitas Coelho UFV
  • Roberval Luís SANTOS UFV
  • Camilla Sena da Silva UFV
  • Adriene Woods PEDROSA UFV

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.865

Palavras-chave:

cafeicultura, Coffea arabica L, bioestimulantes, produção de mudas, vigor de mudas

Resumo

A implantação de uma cultura de café arábica é realizada, predominantemente, a partir de mudas oriundas de sementes, que apresentam germinação lenta e desigual. A utilização de substâncias naturais que estimulem a germinação e o desenvolvimento inicial das mudas é interessante para a obtenção de mudas de qualidade e melhor desempenho no campo, sendo o ácido fúlvico (AF) uma opção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do AF na germinação e no vigor de sementes de café arábica (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, e o potencial de utilização desta substância para a produção de mudas. Foram utilizadas duas formas de aplicação e diferentes doses de BioGain® Fulvic 70 para tratamento de sementes. Foram observadas interações significativas entre as doses de AF na massa seca total das raízes (MS) e o método de aplicação no comprimento médio da raiz primária (CR). A MS apresentou comportamento quadrático de acordo com a concentração de ácido fúlvico utilizada, com maiores valores para as concentrações intermediárias e menores valores para os tratamentos controle e maiores doses. Para CR, a pulverização diferiu estatisticamente e foi superior à imersão. Assim, conclui-se que a aplicação de ácido fúlvico em sementes de café arábica influencia dois parâmetros de vigor: MS e CR. A aplicação da dose de 15 mg/dm3 de AF proporciona maior massa seca total de raízes e a pulverização mostra-se uma técnica promissora para a produção de mudas de café.

Referências

ADANI, F.; GENEVINI, P.; ZACCHEO, P., ZOCCHI; G. The effect of commercial humic acid on tomato plant growth and mineral nutrition, Journal of Plant Nutrition, v.21, n.3, p.561-575, 1998. DOI: 10.1080/01904169809365424

ARAUJO, R. F.; ARAUJO, E. F.; CECON, P. R.; SOFIATI, V. Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado. Revista Brasileira de Sementes, v.30, n.3, p.71–78, 2008. DOI:10.1590/S0101-31222008000300010.

AZEVEDO, H. P. A. Enraizamento de café arábica em sistema orgânico de produção. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.

BENTO, J. F. A. R.; ZAMBELI, A. S.; FREITAS, A. S.; SOARES, M. G.O.; SILVA, F.E.A. Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro. Brazilian Journal of Development, Curitiba, PR, v.7, n.7, p.67277-67285, 2021. DOI: 10.34117/bjdv7n7-146.

BORCIONI, E.; MÓGOR, A.F.; PINTO, F. Aplicação de ácido fúlvico em mudas influenciando o crescimento radicular e produtividade de alface americana. Revista Ciência Agronômica, v.47, n.3, p.509–515, 2016.

BRASIL. Regras para análise de sementes. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2009.

CAMARGO, F. A. O.; ZONTA, E.; SANTOS, G. A.; ROSSIELLO, R.O.P. Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas. Ciência Rural, v.31, n.3, p.523–529, 2001. DOI: 10.1590/S0103-84782001000300029.

CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F.L.; OKOROKOVA-FAÇANHA, A.L.; FAÇANHA, A.R. Humic Acids Isolated from Earthworm Compost Enhance Root Elongation, Lateral Root Emergence, and Plasma Membrane H+-ATPase Activity in Maize Roots. Plant Physiology, v.130, p.1951–1957, 2002. DOI: https://doi.org/10.1104%2Fpp.007088.

CARON, V. C.; GRAÇAS, J.P.; CASTRO, P.R.C. Condicionadores do solo: ácidos húmicos e fúlvicos. Piracicaba: ESALQ, 2015.

CAVALCANTE, Í.H.L; SIVA, R.R.S.; ALBANO, F.G.; LIMA, F.N.; MARQUES, A.S. Foliar spray of humic substances on seedling production of yellow passion fruit. Journal of Food, Agriculture & Environment, v.11, n.2, p.301–304, 2013. DOI: 103923/ja.2011.118.122.

CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. Safra 2022 - Quarto levantamento, v.9, p.1–52, 2022.

CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de café. Safra 2023 - Primeiro levantamento, v.10, n.1, p.1–41, 2023.

CORREA-ARAGUNDE, N.; GRAZIANO, M.; LAMATTINA. Nitric oxide plays a central role in determining lateral root development in tomato. Planta, v.18, p.900–905, 2004. DOI: https://doi.org/10.1007/s00425-003-1172-7

EYHERAGUIBEL, B.; SILVESTRE, J.; MORARD. Effects of humic substances derived from organic waste enhancement on the growth and mineral nutrition of maize. Bioresource Technology, v.99, p.4206–4212, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.08.082

FAÇANHA, A. R.; FAÇANHA, A.L.O.; OLIVARES, F.L.; GURIDI, F.; SANTOS, G.A.; VELLOSO, A.C.X.; RUMJANEK, V.M.; BRASIL, F.; SCHRIPSEMA, J.; BRAZ-FILHO, R.; OLIVEIRA, M. A.; CANELLAS, L.P. Bioatividade de ácidos húmicos: efeitos sobre o desenvolvimento radicular e sobre a bomba de prótons da membrana plasmática. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.9, p.1301–1310, 2002. DOI: 10.1590/S0100-204X2002000900014.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039–1042, 2011.

IMA. Estabelecimento comercial de sementes e mudas. 2019. Disponível em: <http://www.ima.mg.gov.br/sanidade-vegetal/renasem>. Acesso em: 14 nov. 2022.

MOTA, A. R.; SILVA, R.J.; SOUZA, P.B.; OLIVEIRA, L.M.; SANTOS, A.C.M. Efeito da substância húmica na germinação de sementes de Myracrodruon urundeuva Fr. All. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.10, n.3, p.26–30, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i3.3491.

NARDI, S.; PIZZEGHHELLO, D.; MUSCOLO, A. VIANELLO. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biology & Biochemistry, v.34, p.527–1536, 2002. DOI: 10.1016/S0038-0717(02)00174-8.

PAIVA, M. J. A. E. Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2020.

RIBEIRO, M. D. F. Tratamentos alternativos para conservação de sementes de café arábica. 2013. 97 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.

ROSA, S. D. V. F.; MCDONALD JR, M. B. Modelo de Crescimento de Plântulas de Café: Uma Justificativa para Reduzir o Teste Padrão de Germinação. Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.

SILVA FILHO, A. V. DA; SILVA, M. I. V. da. Importância das substâncias húmicas para a agricultura. Anais do simpósio nacional sobre as culturas do inhame e do taro. João Pessoa, v.2, 2002.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. Tradução: Alexandra Antunes Mastroberti et al. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.

TREVISAN, S.; PIZZEGHELLO, D.; RUPERTI, B.; FRANCIOSO, O.; SASSI, A.; PALME, K.; QUAGGIOTTI, S.; NARDI, S. Humic substances induce lateral root formation and expression of the early auxin-responsive IAA19 gene and DR5 synthetic element in Arabidopsis. Plant Biology, v.12, n.4, p.604–614, 2010. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1438-8677.2009.00248.x.

VENDRUSCOLO, E. P.; SANTOS, O.F.; ALVES, C.Z. Substâncias húmicas na qualidade fisiológica de sementes de sorgo. Journal of Agronomic Sciences, v.3, n.2, p.169–177, 2014.

ZANDONADI, D. B. Bioatividade de substâncias húmicas: promoção do desenvolvimento radicular a atividade das bombas de H+. Tese: Universidade Estadual no Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Campo dos Goytacazes, 173 p, 2006.

ZANDONADI, D. B.; CANELLAS, L.P.; FAÇANHA, A.R. Indolacetic and humic acids induce lateral root development through a concerted plasmalemma and tonoplast H+ pumps activation. Planta, v.225, p.1583–1595, 2007. DOI: https://doi.org/10.1007/s00425-006-0454-2.

ZANDONADI, D. B.; SANTOS, M.P.; MEDICI, L.O.; SILVA, J. Ação da matéria orgânica e suas frações sobre a fisiologia de hortaliças. Horticultura Brasileira, v.32, n.1, p.14–20, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000100003.

ZHAO, L.; ZHANG, F.; GUO, J.; YANG, Y.; LI, B.; ZHANG, L. Nitric Oxide Functions as a Signal in Salt Resistance in the Calluses from Two Ecotypes of Reed. Plant Physiology, v.134, p.849–857, 2004. DOI: https://doi.org/10.1104%2Fpp.103.030023.

Downloads

Publicado

2024-06-07

Como Citar

RODRIGUES DE AMORIM KNUPP, V. .; DE FREITAS COELHO, A. P. .; LUÍS SANTOS, R.; SENA DA SILVA, C.; WOODS PEDROSA, A. . Influência do ácido fúlvico na qualidade fisiológica de sementes de café arábica. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 725–736, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.865. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/865. Acesso em: 27 jul. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos