Uso de extrato de algas marinhas em mudas de pimentão no Submédio do Vale do São Francisco

Use of seaweed extract on sweet pepper seedlings in the Lower Middle of the São Francisco Valley

Autores

  • Noedson Ribeiro de Freitas Passos Universidade do Estado da Bahia - UNEB
  • Rubens Silva Carvalho
  • Cristiane Domingos da Paz
  • Gertrudes Macário de Oliveira
  • Ronaldo Adriano liveira de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.486

Palavras-chave:

Capsicum annuum L.,, Ascophyllum nodosum, Fitotecnia, Sustentabilidade

Resumo

As hortaliças são vegetais essenciais para a saúde da população. O pimentão está entre uma das mais consumidas e apresenta benefícios diretos na redução do risco de diversas doenças. No entanto, é uma das culturas com maior incidência de pragas. Assim, surge a necessidade de buscar formas sustentáveis para produzir mudas vigorosas e resistentes com menor uso de agroquímicos, garantindo plantas preparadas para as condições de campo. O uso de biofertilizantes a base de extrato de algas tem crescido no mercado, já que promove resultados satisfatórios no desenvolvimento vegetal e não gera resíduos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações de extrato de algas (Ascophyllum nodosum) na produção de mudas de pimentão. As mudas foram cultivadas em casa de vegetação e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. As dosagens utilizadas nos tratamentos foram: T1: testemunha (somente água); T2: 1 mL.L-1; T3: 2 mL.L-1; T4: 3 mL.L-1 e T5: 4 mL.L-1. Foram feitas as avaliações das variáveis: comprimento da parte aérea e do sistema radicular; massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular e teor de clorofila. Os dados foram analisados no programa AgroEstat 1.1.0.712 rev 77. T2 se mostrou superior aos demais tratamentos, apresentando diferença significativa para as variáveis analisadas (exceto teor de clorofila), evidenciando que o uso do extrato de algas é uma ferramenta eficiente na produção de mudas do Submédio do Vale do São Francisco.

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

RIBEIRO DE FREITAS PASSOS, N.; SILVA CARVALHO, R. .; DOMINGOS DA PAZ, C. .; MACÁRIO DE OLIVEIRA, G. .; LIVEIRA DE OLIVEIRA , R. A. Uso de extrato de algas marinhas em mudas de pimentão no Submédio do Vale do São Francisco: Use of seaweed extract on sweet pepper seedlings in the Lower Middle of the São Francisco Valley. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 226–242, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.486. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/486. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos