Uso do óleo essencial de capim santo como aditivo nutricional na dieta de juvenis de piau verdadeiro

Autores

  • Elizângela Maria de Souza IFSertãoPE
  • João Lucas Alves de Macedo UNIVASF – Campus Juazeiro-BA
  • Vitor Prates Lorenzo IFSertãoPE
  • Daniel Ferreira Amaral IFSertãoPE
  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Fábio Nascimento Jesus IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v8i2.42

Palavras-chave:

fitoaditivo, peixe nativo, ração

Resumo

Este estudo teve como objetivos extrair, identificar e quantificar o óleo essencial de capim santo, e avaliar o
seu efeito sobre o desempenho de juvenis de piau verdadeiro quando adicionado à dieta. A extração do óleo essencial do
capim santo foi realizada através do processo de hidrodestilação e a composição química foi determinada através
cromatografia gasosa/espectrometria de massa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Piscicultura, em
delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatros tratamentos (dietas com níveis crescentes do óleo
essencial: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 mL/kg em ração comercial) e sete repetições. O óleo essencial de capim santo foi diluído em
álcool de cereal e pulverizado a ração comercial. Os peixes foram distribuídos em 28 caixas de 100 L, alimentados duas
vezes ao dia. Ao término avaliou-se parâmetros zootécnicos: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e
sobrevivência. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, para os parâmetros: ganho de peso e taxa de
crescimento específico, porém, a inclusão de 0,5 mL/kg (T2) promoveu de 100% de sobrevivência.

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Publicado

2020-08-31

Como Citar

SOUZA , E. M. de; MACEDO, J. L. A. de; LORENZO, V. P.; AMARAL, D. F.; VALÉRIO, . C. S. R. S.; JESUS, . F. N. Uso do óleo essencial de capim santo como aditivo nutricional na dieta de juvenis de piau verdadeiro. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 379–390, 2020. DOI: 10.31416/rsdv.v8i2.42. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/42. Acesso em: 15 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos