Utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’

Autores

  • Ana Elisa Oliveira dos Santos IFSertãoPE
  • Joston Simão de Assis EMBRAPA
  • Patrício Ferreira Batista UFERSA
  • Otanael Oliveira dos Santos UNIVASF

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.205

Palavras-chave:

Mangifera indica L., filme plástico, absorvedor de etileno

Resumo

Este trabalho teve como objetivo o prolongamento da vida pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’, através da atmosfera modificada obtida em embalagens com filmes de PVC e de polietileno, com e sem absorvedor de etileno. Após serem acondicionados nas embalagens plásticas os frutos foram armazenados sob refrigeração (12 ? 1 ºC e 88 % UR) por 28 dias, sendo em intervalos de sete dias (7, 14, 21 e 28 dias) submetidos às condições de temperatura ambiente por mais sete dias (7+7; 14+7; 21+7; 28+7), quando eram realizadas as seguintes avaliações: perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH e vitamina C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial com 6 tratamentos, 4 repetições e 4 períodos de armazenamento. O uso da atmosfera modificada obtida através de filmes plásticos associados ou não, a absorvedor de etileno, reduziu de maneira significativa a perda de massa dos frutos. Os frutos embalados com polietileno apresentaram características físico-químicas, satisfatórias para uma maior conservação pós-colheita.

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Publicado

2011-08-31

Como Citar

SANTOS, A. E. O. dos .; ASSIS, J. S. de .; BATISTA, P. F. .; SANTOS , O. O. dos . Utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 10–17, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i1.205. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/205. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos