Atividade antimicrobiana de extratos naturais frente às bactérias causadoras da mastite subclínica de pequenos ruminantes

Autores

  • Rodolfo de Moraes Peixoto IF Sertão-PE
  • Vitor Prates Lorenzo IF Sertão-PE
  • Liliane Ferreira Lima UNIVASF
  • Giovanna Nogueira da Silva Avelino Oliveira Rocha IF Sertão-PE
  • Eliatania Clementino Costa IF Sertão-PE
  • Maura Marinete de Sousa IF Sertão-PE
  • Bruna Walleska Campos Nascimento IF Sertão-PE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i2.301

Palavras-chave:

terapia alternativa, bioma caatinga, doenças da glândula mamária

Resumo

A resistência bacteriana é um grande desafio no controle da mastite subclínica e há uma busca por métodos mais eficientes e naturais. O trabalho objetivou determinar o perfil de sensibilidade de isolados de Staphylococcus spp. obtidos de casos de mastite subclínica em pequenos ruminantes a extratos naturais de pau ferro (Libidibia ferrea) e marmeleiro (Croton blanchetianus Baill). Realizou-se a coleta, identificação e o depósito do material botânico. Posteriormente, efeituou-se a dessecação das folhas em estufa e trituração em moinho. Em seguida, foi realizada a extração etanólica do material vegetal. No perfil de sensibilidade foram testados 22 isolados, sendo aplicada a técnica da Concentração Bactericida Mínima. A faixa de inibição variou entre 1.562,5 a 3.125 e 781,2 a 1.562,5 µg/mL para os extratos de pau ferro e marmeleiro, respectivamente. Foi verificado o rendimento dos extratos pau ferro (10,39%) e marmeleiro (8,42%). Constatou-se, por meio dos resultados, que há um potencial antimicrobiano, devido à inibição das bactérias do gênero Staphylococcus spp.

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Publicado

2022-08-31

Como Citar

PEIXOTO, R. de M. .; LORENZO, V. P. .; LILIANE FERREIRA LIMA; ROCHA , G. N. da S. A. O. .; COSTA, E. C. .; SOUSA, M. M. de .; NASCIMENTO, B. W. C. . Atividade antimicrobiana de extratos naturais frente às bactérias causadoras da mastite subclínica de pequenos ruminantes. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 10, n. 2, 2022. DOI: 10.31416/rsdv.v10i2.301. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/301. Acesso em: 6 dez. 2022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos