Utilização de farinha de resíduos do abate em dietas para a tilápia do nilo

Auteurs

  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Henrique José Torres de Santana IFSertãoPE
  • Renilde Cordeiro de Souza UNEB
  • Maria da Conceição Aquino de Sá UNIVASF

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i2.153

Mots-clés :

Farinha de origem animal, desempenho, Oreochromis niloticus

Résumé

A piscicultura contribui para produção de alimento com alto valor biológico ao homem. O uso de ingredientes alternativos para alimentação de peixes são válidos, desde que obedeçam a níveis seguros de inclusão de seus nutrientes e da presença de microrganismos, disponibilidade regional e viabilidade econômica. A farinha de resíduos do abate animal representa um ingrediente com potencial para utilização na fabricação de rações para peixes, devido ao seu elevado valor proteico e baixo custo. Com o objetivo de avaliar a qualidade da farinha de resíduos do abate de caprinos, ovinos e bovinos em dietas para a tilápia do Nilo, análises bromatológica e microbiológica foram realizadas. Uma ração base foi formulada, podendo-se estabelecer percentuais de inclusão do ingrediente teste nas rações. Pretende-se avaliar a qualidade nutricional e microbiológica deste ingrediente a fim de contribuir com a redução no custo das rações, obtenção de desempenho semelhante ou superior nos peixes alimentados com ingredientes alternativos e ainda, a diminuição do desperdício e poluição ambiental por resíduos gerados a partir do abate de animais.

Références

ANDRIGUETTO, et al. 1988a, citado por

EVANDRO CAMPESTRINI, Farinha de carne e

ossos, Revista Eletrônica Nutritime, v.2, no4,

p.221 –234 julho/agosto de 2005.

BELLAVER, C. Ingredientes de origem animal

destinados à fabricação de rações In: Simpósio

sobre ingredientes na alimentação animal. 2001,

Campinas. Anais. Campinas: 2001, p.167-190.

BELLAVER, C.; ZANOTTO, D. L.. Parâmetros de

qualidade em gorduras e subprodutos proteicos de

origem animal. In: CONFERENCIA APINCO

DE CIENCIA E TECNOLGIA AVICOLAS,

, Santos, SP. Anais. CAMPINAS: FACTA,

v. 1. p. 79-102

CUSTODIO, D.P., BRANDSTETTER, E. V.,

OLIVEIRA, I.P., OLIVEIRA, L.C., SANTOS,

K.J.G., MACHADO, O.F., ARAUJO, A.A., Ração:

Alimento Animal Perecível. Revista Eletrônica

Faculdade Montes Belos, v.1, n.2, p. 131 - 147,

DAVIES, P.R., HURD, H.S., FUNK, J.A.,

FEDORKA-CRAY, P.J. & JONES, F.T. (2004)

The role of contaminated feed in the epidemiology

and control of Salmonella enteric in Pork

Production. Food bourne Pathogens and Disease.

v.1, n.4, 202-15.

GABBI, A.M., CYPRIANO, L. Aspectos

microbiológicos e fisico-químicos de três rações

comercias sob diferentes condições de

armazenamento. Rev. Bras. Saúde Prod. An. v.

, n.3, p.784-793, 2011.

GOMES, L.C.; CHAGAS,E.C.; MARTINS-

JUNIOR, H.; ROUBACH, R.; ONO, E.A.;

LOURENÇO, J.N.P. Cage culture of tambaqui

(Colossoma macropomum) in a central Amazon

floodplain lake. Aquaculture, v. 253, p.374-384,

PAIVA, K.C. Utilização de ração a base de sorgo

na alimentação de tilápia do Nilo (Oreochromis

Niloticus) sobre as características zootécnicas do

peixe e características físicas, químicas,

bioquímicas, histomorfológicas viscerais e

sensoriais do filé. 2011. 51f. Dissertação

(Mestrado em Ciências). Universidade Federal de

Pelotas. Programa de Pós-Graduação em

Zootecnia, Pelotas, RS.

ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para

Aves e Suínos: Composição dos alimentos e

exigências nutricionais. Viçosa, UFV. 2000. 141p.

SANTOS, L.D.; MEURER, F.; OLIVEIRA,

S.T.L.; SOUSA, S.M.N.; SOUZA, R.C.

Digestibilidade de ingredientes alternativos do

Semiárido Nordestino em rações peletizadas e

extrusadas para tilápia do Nilo. 3° Simpósio

Internacional de Nutrição e Saúde de peixes.

FMVZ-UNESP, Botucatu, 2009.

SANTOS, L. D. dos; SOUSA, S. M. de N.; SILVA,

L. C. R. da; BOMBARDELLI, R. A.; MEURER, F.

Efeitos da peletização e extrusão sobre a

digestibilidade de ingredientes alternativos do

Semi-árido Nordestino para a tilápia do Nilo.

Semana: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 6,

p. 3367-3376, nov./dez. 2014

SARTORELLI, S.A.A. Uso de farinha de carne e

ossos em rações de frangos de corte. Lavras:

UFLA, 1998. 54p. Dissertação (Mestrado em

Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras,

SIGNOR, A.A.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W.R.;

FEIDEN, A. Farinha de carne e ossos na

alimentação de larvas de tilápia do Nilo. Ciência

Rural, v.40, n.4, p.970-975, 2010.

VALLIN, V. M; VANERLI, B. BATTAGLINI, A.

P. P.; TAMANINI, R.; FAGNANI, R; ANGELA,

H. L.; SILVA; L. C. C. Melhoria da qualidade do

leite a partir da implantação de boas práticas de

higiene na ordenha em 19 municípios da região

central do Paraná. Semana: Ciências Agrárias, v.

, n. 1, p. 181-188, jan./mar. 2009.

VIEITES, F.M. Valores energéticos e de

aminoácidos digestíveis de farinhas de carne e

ossos para aves. Viçosa: UFV. 1999. 75p.

Dissertação (Mestrado em Zootecnia) -

Universidade Federal de Viçosa, 1999.

WEINBERG, Z.G.; YAN, Y.; CHEN, Y.;

FINKELMAN, S.; ASHBELL, G.; NAVARRO, S.

The effect of moisture level on high-moisture maize

(Zea mays L.) under hermetic storage conditions in

vitro studies. Journal of Stored Products

Research, v.44, p.136–144, 2008.

WIERUP, M. & HÄGGBLOM, P. (2010) An

assessment of soybeans and other vegetable

proteins as source of salmonella contamination in

pig production. Acta Veterinaria Scandinavica.

, 1-9.

Téléchargements

Publiée

2016-08-31

Comment citer

VALÉRIO, C. S. R. S. . .; SANTANA, H. J. T. de .; SOUZA, R. C. de .; SÁ, M. da C. A. de . Utilização de farinha de resíduos do abate em dietas para a tilápia do nilo. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 61–69, 2016. DOI: 10.31416/rsdv.v4i2.153. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/153. Acesso em: 23 nov. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos