Efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade das uvas e dos vinhos da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas brasileiras
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i3.149Palavras-chave:
regiões áridas, vitis vinifera L., uva, vinhoResumo
A realização da desfolha de plantas de videira é uma prática bastante utilizada em países de clima temperado para modificar a incidência solar e melhorar as características enológicas de uvas e vinhos. Em condições tropicais ainda não se têm dados dessa prática, assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade de uvas da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas. O estudo foi realizado na Fazenda Ouro Verde em Casa Nova, Bahia. Os tratamentos consistiram na prática de 5 níveis de desfolha nos ramos no início da fase de cacho fechado. Da desfolha a colheita foram avaliados: taxa de fotossíntese e produção das plantas; teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, polifenóis totais, taninos e antocianinas, bem como seu potencial enológico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições sendo 5 plantas por tratamento, totalizando 100 plantas no experimento. Pode-se constatar que de acordo com o manejo empregado, dentre os parâmetros estudados apenas o teor de fenóis totais e antocianinas nas uvas e nos vinhos, bem como os dados biométricos dos cachos, tiveram diferença significativa entre os tratamentos, enquanto que os demais parâmetros estudados não sofreram interferência da desfolha.
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