Influência da educação nutricional no consumo de frutas e verduras de alunos do sertão pernambucano

Autores

  • Kelly Rayanne Gondim Silva IFSertãoPE
  • Maria Izabela Ribeiro da Silva IFSertãoPE
  • Thiciano Leão Miranda IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v6i3.111

Palavras-chave:

alimentação, escola, adolescência, educação, frutas, verduras

Resumo

Ações de educação alimentar e nutricional devem ser incentivadas na adolescência para criação de hábitos alimentares saudáveis que persistam na vida adulta. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da educação nutricional no consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) dos escolares e fatores associados. Foi realizada uma amostra aleatória simples (n1=71 e n2=56 participantes) e dois questionários (socioeconômico/consumo alimentar) aplicados aos alunos matriculados nos cursos técnicos da instituição. No interstício de aplicação as atividades de educação nutricional foram desenvolvidas através de palestras, apresentação de vídeos e folders. A maioria dos adolescentes tinha um consumo de FVL semanal (50,7%), sendo <3 porções/dia. O baixo consumo de FVL teve associação em ambos os sexos, consumo frutas/verduras (masculino r=0,81 e feminino r=0,58). Após intervenção 64,3% (n2=56) dos estudantes aumentou o consumo de FVL. Logo, a educação nutricional na adolescência é importante, pois promove hábitos alimentares saudáveis e contribui para mudanças no estilo de vida dos jovens. Sua inclusão ao currículo escolar com diferentes ações e contextualizações produzem melhores resultados.

Biografia do Autor

Kelly Rayanne Gondim Silva , IFSertãoPE

Setor de Saúde/Nutrição

Thiciano Leão Miranda , IFSertãoPE

Coordenação do Curso de Agropecuária

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

SILVA , K. R. G.; SILVA , M. I. R. da .; MIRANDA , T. L. . Influência da educação nutricional no consumo de frutas e verduras de alunos do sertão pernambucano. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 183–194, 2018. DOI: 10.31416/rsdv.v6i3.111. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/111. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Artigos