Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro

Autores

  • RODRIGO DE ARAÚJO SOARES IFSertãoPE http://orcid.org/0000-0003-2900-0373
  • ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • NATÁLIA DE MANI LADEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • ROBERTA HILSDORF PICCOLI UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • MARALI VILELA DIAS UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • CRISTIANE AYALA DE OLIVEIRA IFSertãoPE
  • SORAIA VILELA BORGES IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v6i2.113

Palavras-chave:

Revestimento, Biopolímero, Segurança alimentar

Resumo

O ovo é um alimento proteico barato e acessível, mas que está sujeito a contaminação microbiológica, acarretando perigo potencial aos consumidores, principalmente se Salmonella estiver presente. Fungos também representam sério problema para a qualidade de ovos, podendo levar à rejeição pelo consumidor. Visando solucionar este problema, desenvolveu-se um revestimento a base de isolado proteico de soro de leite (IPS) com nanopartículas de montmorilonita adicionado do agente antimicrobiano metabissulfito de sódio. A pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do revestimento contra Salmonella Enteritidis, Aspergillus sydowii e Penicillium paxilli quando aplicado em ovos brancos. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre as populações de S. Enteritidis das cascas revestidas e sem revestimento. A. sydowii e P. paxilli apresentaram crescimento tanto nas cascas de ovos sem revestimento quanto nas cascas de ovos revestidos, evidenciando que o revestimento não foi capaz de inibi-los nas condições testadas. Conclui-se que o revestimento desenvolvido não apresenta atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis, A. sydowii e P. paxilli nas condições testadas.

Biografia do Autor

RODRIGO DE ARAÚJO SOARES , IFSertãoPE

ENGENHEIRO DE ALIMENTOS (UFLA), MESTRE EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS (UFLA) E DOUTOR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
DOCENTE DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - IFSERTÃO PE.

ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA , UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS /UFC.

NATÁLIA DE MANI LADEIRA , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

ENGENHEIRA DE ALIMENTOS/ TÉCNICA RESPONSÁVEL PELO AVIÁRIO SANTO ANTONIO (NEPOMUCENO - MG)

ROBERTA HILSDORF PICCOLI , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS/UFLA

MARALI VILELA DIAS , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS /UFLA.

CRISTIANE AYALA DE OLIVEIRA , IFSertãoPE

DOCENTE DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS- IFSERTÃO PE.

SORAIA VILELA BORGES , IFSertãoPE

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS /UFLA.

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Publicado

2018-08-31

Como Citar

SOARES , R. D. A.; SILVA , E. M. C. D. .; LADEIRA , N. D. M. .; PICCOLI , R. H. .; DIAS , M. V. .; OLIVEIRA , C. A. D.; BORGES , S. V. . Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 72–83, 2018. DOI: 10.31416/rsdv.v6i2.113. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/113. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos