Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos

Auteurs

  • José Joaquim da Silva Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas
  • Kauã Israel da Silva Santos
  • Angelyna Cicera Guedes dos Santos
  • Jackeline Salviano da Silva
  • Juliana de Oliveira Moraes

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.920

Résumé

A busca pelo combate eficaz a proliferação de patógenos oriundos da natureza que alcançam o setor agroindustrial é incessável, procurando implementação de fáceis e efetivos métodos de inibição dos mesmos. O uso de plantas medicinais conhecidas popularmente está enraizado na cultura brasileira e um de seus principais produtos são os óleos essenciais, que concentram uma gama de compostos orgânicos presentes em suas plantas de origem, havendo assim a necessidade da prospecção de seus efeitos, portanto, o presente trabalho objetiva conhecer as propriedades antimicrobianas dos óleos essenciais de três plantas facilmente encontradas na região nordeste do país, a saber: Cymbopogon nardus, Cymbopogon citratus e Ocimum selloi benth  (popularmente conhecidas como Citronela, Capim-santo e Alfavaca), frente às bactérias de interesse alimentar Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella enterica, os óleos essenciais mostraram-se eficazes para inibição. O óleo de citronela (Cymbopogon nardus) apresentou ação apenas diante de Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, os demais apresentaram atividade antimicrobiana em todos os casos. Com os resultados encontrados, conclui-se que os óleos essenciais estudados possuem potencial para o combate a microrganismos de interesse alimentar

Références

ALONSO, Laila. Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36602/1/%c3%93leosEssenciaisComo.pdf

ANDRADE, Milene Aparecida et al., Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, v. 43, p. 399-408, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rca/a/BwBhC5BshjJswWT3VW4Wfnc/

BARBOZA, Leonardo Vinicius. Eficácia de óleos essenciais de plantas nativas brasileiras como inibidores do crescimento dos principais patógenos de tilápias. Repositório Institucional UNESP, 2022. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/236198

BEZERRA, Raquel Vieira et al., Atividade antimicrobiana dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal,(S)-(-)-citronelal e 7-hidroxicitronelal contra cepa de Bacillus Subtilis. Revista Uningá, v. 56, n. 2, p. 62-69, 2019. Disponível em: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2132

BIZZO, Humberto R.; REZENDE, Claudia M. O mercado de óleos essenciais no Brasil e no mundo na última década. Química Nova, v. 45, p. 949-958, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/6kPQ6NvhMW65Z4JNrtgYGph/

BOEIRA, C. P. et al., Phytochemical Characterization and Antimicrobial Activity of Cymbopogon citratus Extract for Application as Natural Antioxidant in Fresh Sausage. Food Chem., v. 319, p. 1-10, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620304155

BARRETO, Ana Maria Pereira; DENTAMARO, Jessica; KOHN, Luciana Konecny. ESTUDO DA ATIVIDADE ANTICARIOGÊNICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS BRASILEIROS PARA UTILIZAÇÃO EM DENTIFRÍCIO. Ensaios USF, v. 4, n. 2, 2020. Disponível em: https://ensaios.usf.emnuvens.com.br/ensaios/article/view/180

BRITO, Daniela Aguiar Penha et al., Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 94029-94036, 2020. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877

CARREIRO, Gilcielen de Oliveira et al., Determinação dos índices físico-químicos dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus e Cymbopogon winterianus. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, p. e4359119959-e4359119959, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/9959

CEDRO, Wellington Lima et al., CONTRIBUIÇÕES DAS PLANTAS MEDICINAIS PARA O TRATAMENTO DA MALÁRIA: UM REFERENCIAL TEÓRICO. PESQUISA EM SAÚDE & AMBIENTE NA AMAZÔNIA: PERSPECTIVAS PARA SUSTENTABILIDADE HUMANA E AMBIENTAL NA REGIÃO, v. 1, n. 1, p. 241-257, 2021. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/artigos/contribuicoes-das-plantas-medicinais-para-o-tratamento-da-malaria-um-referencial-teorico

CONTRUCCI, Bruno Antunes et al., Efeito de óleos essenciais sobre bactérias gram-negativas isoladas de alimentos. Ensaios e Ciência Biológicas Agrárias e da Saúde, v. 23, n. 3, p. 180-184, 2019. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/7050

DA ROCHA, Luiz Paulo Bezerra et al., Uso de plantas medicinais: Histórico e relevância. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, p. e44101018282-e44101018282, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/download/18282/16571/230446

DA SILVA, Fabrício Reis Gomes; RIBEIRO, Laryssa Freitas. Listeria monocytogenes e sua importância na indústria de alimentos. Revista GeTeC, v. 10, n. 28, 2021. Disponível em: https://www.revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/2391

DA SILVA, Kelvin Bispo; MELLO, Priscila Luiza. Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de hortelã pimenta (Mentha piperita), hortelã japonesa (Mentha arvensis) e manjericão (Ocimum basilicum) frente a cepas atcc de Salmonella entérica e Staphylococcus aureus. Revista Saúde-UNG-Ser, v. 15, n. 3/4, p. 17-22, 2021. Disponível em: http://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/4374

DE LIMA, Dijaci Santos et al., Atividade antibacteriana de citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli produtoras de ESBL. Archives of Health Investigation, v. 9, n. 3, 2020. Disponível em: https://www.archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/4745

DE PAULA, Alisson Gabriel et al., AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DE DIFERENTES MARCAS PORTUGUESAS DE HORTELÃ PIMENTA. 15º JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA E 12 º SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO IFSULDEMINAS, v. 14, n. 1, 2022. Disponível em: https://josif.ifsuldeminas.edu.br/ojs/index.php/anais/article/view/84

DE SOUSA, Aline Ellen Duarte et al., Ação antifúngica de óleos essenciais contra podridão de Fusarium em melão. Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 486-493, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/10539

DE SOUZA, Betina Aguiar et al., Aditivos alimentares: aspectos tecnológicos e impactos na saúde humana. Revista Contexto & Saúde, v. 19, n. 36, p. 5-13, 2019. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/7736

DE ANDRADE JÚNIOR, Francisco Patricio et al., Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v. 18, n. 1, p. 89-93, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/25215

DOS SANTOS, André Azevedo et al., Eficácia do uso de produtos derivados de plantas em doenças infecciosas e biofilmes bucais: uma revisão integrativa. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, v. 21, n. 9, p. 11610-11625, 2023. Disponível em: Eficácia do uso dhttps://ojs.observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/article/view/1443e produtos derivados de plantas em doenças infecciosas e biofilmes bucais: uma revisão integrativa

FERNANDES, Rachel de Moura Nunes; SCAPIN, Elisandra. Plantas típicas do Cerrado brasileiro usadas como inibidores da acetilcolinesterase: Uma revisão sistemática. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 7, n. 3, p. 20-31, 2020. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/8048

FERRAZ, Melina Passos Santana et al., PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS NO NORDESTE BRASILEIRO COM POTENCIAL FITOTERÁPICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Etnobiología, v. 21, n. 2, p. 52-70, 2023. Disponível em: https://www.revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/517

FURTADO, Jéssika Medeiros et al., Atividade antimicrobiana do extrato aquoso de Eucalyptus globulus, Justicia pectoralis e Cymbopogon citratus frente a bactérias de interesse. Journal of Health Sciences, v. 17, n. 4, 2015. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3265

GALLEGOS-FLORES, Perla Ivonne et al., Actividad antibacteriana de cinco compuestos terpenoides: carvacrol, limoneno, linalool, ?-terpineno y timol. Tropical and Subtropical Agroecosystems, v. 22, n. 2, p. 241-248, 2019. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Francisco-Chairez/publication/334263317_ACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_DE_CINCO_COMPUESTOS_TERPENOIDES_CARVACROL_LIMONENO_LINALOOL_a-TERPINENO_Y_TIMOL_ANTIBACTERIAL_ACTIVITY_OF_FIVE_TERPENOID_COMPOUNDS_CARVACROL_LIMONENE_LINALOOL_a-TERPINENE_AND_/links/5d1fa0c592851cf44068e4e5/ACTIVIDAD-ANTIBACTERIANA-DE-CINCO-COMPUESTOS-TERPENOIDES-CARVACROL-LIMONENO-LINALOOL-a-TERPINENO-Y-TIMOL-ANTIBACTERIAL-ACTIVITY-OF-FIVE-TERPENOID-COMPOUNDS-CARVACROL-LIMONENE-LINALOOL-a-TERPINE.pdf

International Organization for Standardization. ISO 9235:2021. Aromatic natural raw materials – Vocabulary. International Organization for Standardization: Genebra, 2021. Disponível em: https://www.iso.org/standard/78908.html

LOPES, André Vinícius Castelucci; CATTELAN, Marília Gonçalves. Potencial In Vitro De Extratos Aquosos De Ora-Pro-Nobis. Revista Científica Unilago, v. 1, n. 1, 2022. Disponível em: https://revistas.unilago.edu.br/index.php/revista-cientifica/article/view/795

MARASCO, Natália Alves Dos Santos et al., Ação Antimicrobiana De Óleos Essenciais De Cajeput (Melaleuca Leucadendron); Capim Camelo (Cymbopogon Schoenanthus); Capim Limão (Cymbopogon Citatrus); Hortelã Da Escócia (Mentha Cardiaca); Erva Dos Gatos (Nepeta Cataria). Revista InterCiência-IMES Catanduva, v. 1, n. 5, p. 10-10, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Maria-Luiza-Fazio-2/publication/348153172_ACAO_ANTIMICROBIANA_DE_OLEOS_ESSENCIAIS_DE_CAJEPUT_MELALEUCA_LEUCADENDRON_CAPIM_CAMELO_CYMBOPOGON_SCHOENANTHUS_CAPIM_LIMAO_CYMBOPOGON_CITATRUS_HORTELA_DA_ESCOCIA_MENTHA_CARDIACA_ERVA_DOS_GATOS_NEPETA_/links/5ff0940992851c13fee10b30/ACAO-ANTIMICROBIANA-DE-OLEOS-ESSENCIAIS-DE-CAJEPUT-MELALEUCA-LEUCADENDRON-CAPIM-CAMELO-CYMBOPOGON-SCHOENANTHUS-CAPIM-LIMAO-CYMBOPOGON-CITATRUS-HORTELA-DA-ESCOCIA-MENTHA-CARDIACA-ERVA-DOS-GATOS-NEPETA.pdf

MESIC, Aner; MAHMUTOVI?-DIZDAREVI?, Irma; TAHIROVIC, Emina; DURMISEVIC, Irma; JERKOVIC, Anesa; BEŠTA-GAJEVIC, Renata. Evaluation of toxicological and antimicrobial activity of lavender and immortelle essential oils. Drug and Chemical Toxicology, v. 44, n. 2, p. 190-197, 2021. Disponível em:https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01480545.2018.1538234

SANTOS, Larissa Sousa; FERNANDES, Cassia Cristina; MIRANDA, Mayker Lazaro Dantas. Extrato etanólico dos frutos de Capsicum chinense e sua ação contra Escherichia coli e Listeria monocytogenes: um breve relato. Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá: Ed. Científica Digital, v. 1, p. 216-222, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Mayker-Miranda-2/publication/347745852_EXTRATO_ETANOLICO_DOS_FRUTOS_DE_CAPSICUM_CHINENSE_E_SUA_ACAO_CONTRA_ESCHERICHIA_COLI_E_LISTERIA_MONOCYTOGENES_UM_BREVE_RELATO/links/60a3c0d7299bf1d21d6fcc5b/EXTRATO-ETANOLICO-DOS-FRUTOS-DE-CAPSICUM-CHINENSE-E-SUA-ACAO-CONTRA-ESCHERICHIA-COLI-E-LISTERIA-MONOCYTOGENES-UM-BREVE-RELATO.pdf

SCAPINELLO, Jaqueline et al., Aplicação de óleos essenciais em alimentos: uma revisão sobre desafios e perspectivas. Revista Acta Ambiental Catarinense, v. 21, n. 1, 2023. Disponível em: https://bell.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/acta/article/view/7740

SEGUNDO, Rogério Ferreira et al., Salmonelose ocasionada por produtos de origem animal e suas implicações para saúde pública: revisão de literatura. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 3715-3746, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/19850

SEIXAS, Patrícia; MUTTONI, Sandra Maria Pazzini. DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, ASPECTOS GERAIS E PRINCIPAIS AGENTES BACTERIANOS ENVOLVIDOS EM SURTOS: UMA REVISÃO. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 7, n. 1, p. 23-30, 2020. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9381

SILVA, Marcela Cristina. Óleos essenciais: caracterização, aplicações e métodos de extração. Trabalho de Conclusão de Curso. 2018. Disponível em: https://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/742

SOUZA, NFD et al., Principais aspectos de listeria monocytogenes e sua importância para a saúde pública. Ars Veterinária, v. 37, n. 4, p. 264-272, 2021. Disponível em: https://arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/1436

RAMROOP, P.; NEETOO, H. Antilisterial activity of Cymbopogon citratus on crabsticks. Aims Microbiol., v. 4, n. 1, p. 67-84, 2018. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6605026/

RIBEIRO, Bárbara Raianne Silva Carneiro et al., ATIVIDADE CONSERVANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Caderno de Graduação-Ciências Biológicas e da Saúde-UNIT-SERGIPE, v. 8, n. 1, p. 63-76, 2023. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/11335

REIS, Juliana Borges et al., Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 1, p. 342-363, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/ojs/index.php/BJHR/article/download/6223/5524

VIVIAN, Patricia Gomes et al., Atividade antibacteriana de óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano) e Ocimum basilicum (manjericão) e sua aplicação em massa para embutido cárneo. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 62143-62156, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4898

VIZA, Gilson de Abreu. PLANTAS MEDICINAIS E LEISHMANIOSE CUT NEA: UMA REVISÃO. Revista Cereus, v. 11, n. 4, p. 84-98, 2019. Disponível em: http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/2758

ZANETTI, Emerson Juan. Avaliação da atividade antimicrobiana do própolis, óleo de geraniol e extrato de casca de abacate no controle de microrganismos causadores de mastite bovina. Monografia. 2022. Disponível em: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5611

ZANI, Gustavo; CARRIERO, Marcelo Dassan. Atividade antimicrobiana do kefir sobre Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus: uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 76, n. 4, p. 257-266, 2021. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/867

Téléchargements

Publiée

2024-09-16

Comment citer

DA SILVA NETO, J. J.; ISRAEL DA SILVA SANTOS, K.; GUEDES DOS SANTOS, A. C.; SALVIANO DA SILVA , J.; DE OLIVEIRA MORAES, J. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1172–1183, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.920. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/920. Acesso em: 16 oct. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos