Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos

Authors

  • José Joaquim da Silva Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas
  • Kauã Israel da Silva Santos
  • Angelyna Cicera Guedes dos Santos
  • Jackeline Salviano da Silva
  • Juliana de Oliveira Moraes

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.920

Abstract

The search for an effective way to combat the proliferation of pathogens from nature that reach the agro-industrial sector is incessant, with the aim of implementing easy and effective methods to inhibit them. The use of popularly known medicinal plants is ingrained in Brazilian culture and one of their main products is essential oils, which concentrate a range of organic compounds present in their plants of origin, thus requiring the prospection of their effects. Therefore, this work aims to learn about the antimicrobial properties of the essential oils of three plants easily found in the northeast of the country, namely: Cymbopogon nardus, Cymbopogon citratus and Ocimum selloi benth (popularly known as Citronela, Capim-santo and Alfavaca), against the food-borne bacteria Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enterica, the essential oils proved effective in inhibiting them. Citronella oil (Cymbopogon nardus) was only effective against Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, while the others showed antimicrobial activity in all cases. With the results found, it can be concluded that the essential oils studied have the potential to combat microorganisms of food interest.

 

References

ALONSO, Laila. Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/36602/1/%c3%93leosEssenciaisComo.pdf

ANDRADE, Milene Aparecida et al., Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, v. 43, p. 399-408, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rca/a/BwBhC5BshjJswWT3VW4Wfnc/

BARBOZA, Leonardo Vinicius. Eficácia de óleos essenciais de plantas nativas brasileiras como inibidores do crescimento dos principais patógenos de tilápias. Repositório Institucional UNESP, 2022. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/236198

BEZERRA, Raquel Vieira et al., Atividade antimicrobiana dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal,(S)-(-)-citronelal e 7-hidroxicitronelal contra cepa de Bacillus Subtilis. Revista Uningá, v. 56, n. 2, p. 62-69, 2019. Disponível em: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2132

BIZZO, Humberto R.; REZENDE, Claudia M. O mercado de óleos essenciais no Brasil e no mundo na última década. Química Nova, v. 45, p. 949-958, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/6kPQ6NvhMW65Z4JNrtgYGph/

BOEIRA, C. P. et al., Phytochemical Characterization and Antimicrobial Activity of Cymbopogon citratus Extract for Application as Natural Antioxidant in Fresh Sausage. Food Chem., v. 319, p. 1-10, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620304155

BARRETO, Ana Maria Pereira; DENTAMARO, Jessica; KOHN, Luciana Konecny. ESTUDO DA ATIVIDADE ANTICARIOGÊNICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS BRASILEIROS PARA UTILIZAÇÃO EM DENTIFRÍCIO. Ensaios USF, v. 4, n. 2, 2020. Disponível em: https://ensaios.usf.emnuvens.com.br/ensaios/article/view/180

BRITO, Daniela Aguiar Penha et al., Atividade antimicrobiana de óleo essencial de orégano frente a sorovares de salmonella enterica com resistência a antibióticos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 94029-94036, 2020. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20877

CARREIRO, Gilcielen de Oliveira et al., Determinação dos índices físico-químicos dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus e Cymbopogon winterianus. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, p. e4359119959-e4359119959, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/9959

CEDRO, Wellington Lima et al., CONTRIBUIÇÕES DAS PLANTAS MEDICINAIS PARA O TRATAMENTO DA MALÁRIA: UM REFERENCIAL TEÓRICO. PESQUISA EM SAÚDE & AMBIENTE NA AMAZÔNIA: PERSPECTIVAS PARA SUSTENTABILIDADE HUMANA E AMBIENTAL NA REGIÃO, v. 1, n. 1, p. 241-257, 2021. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/artigos/contribuicoes-das-plantas-medicinais-para-o-tratamento-da-malaria-um-referencial-teorico

CONTRUCCI, Bruno Antunes et al., Efeito de óleos essenciais sobre bactérias gram-negativas isoladas de alimentos. Ensaios e Ciência Biológicas Agrárias e da Saúde, v. 23, n. 3, p. 180-184, 2019. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/7050

DA ROCHA, Luiz Paulo Bezerra et al., Uso de plantas medicinais: Histórico e relevância. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, p. e44101018282-e44101018282, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/download/18282/16571/230446

DA SILVA, Fabrício Reis Gomes; RIBEIRO, Laryssa Freitas. Listeria monocytogenes e sua importância na indústria de alimentos. Revista GeTeC, v. 10, n. 28, 2021. Disponível em: https://www.revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/2391

DA SILVA, Kelvin Bispo; MELLO, Priscila Luiza. Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de hortelã pimenta (Mentha piperita), hortelã japonesa (Mentha arvensis) e manjericão (Ocimum basilicum) frente a cepas atcc de Salmonella entérica e Staphylococcus aureus. Revista Saúde-UNG-Ser, v. 15, n. 3/4, p. 17-22, 2021. Disponível em: http://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/4374

DE LIMA, Dijaci Santos et al., Atividade antibacteriana de citronelal e citronelol contra cepas de Escherichia coli produtoras de ESBL. Archives of Health Investigation, v. 9, n. 3, 2020. Disponível em: https://www.archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/4745

DE PAULA, Alisson Gabriel et al., AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DE DIFERENTES MARCAS PORTUGUESAS DE HORTELÃ PIMENTA. 15º JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA E 12 º SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DO IFSULDEMINAS, v. 14, n. 1, 2022. Disponível em: https://josif.ifsuldeminas.edu.br/ojs/index.php/anais/article/view/84

DE SOUSA, Aline Ellen Duarte et al., Ação antifúngica de óleos essenciais contra podridão de Fusarium em melão. Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 486-493, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/10539

DE SOUZA, Betina Aguiar et al., Aditivos alimentares: aspectos tecnológicos e impactos na saúde humana. Revista Contexto & Saúde, v. 19, n. 36, p. 5-13, 2019. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/7736

DE ANDRADE JÚNIOR, Francisco Patricio et al., Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v. 18, n. 1, p. 89-93, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/25215

DOS SANTOS, André Azevedo et al., Eficácia do uso de produtos derivados de plantas em doenças infecciosas e biofilmes bucais: uma revisão integrativa. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, v. 21, n. 9, p. 11610-11625, 2023. Disponível em: Eficácia do uso dhttps://ojs.observatoriolatinoamericano.com/ojs/index.php/olel/article/view/1443e produtos derivados de plantas em doenças infecciosas e biofilmes bucais: uma revisão integrativa

FERNANDES, Rachel de Moura Nunes; SCAPIN, Elisandra. Plantas típicas do Cerrado brasileiro usadas como inibidores da acetilcolinesterase: Uma revisão sistemática. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 7, n. 3, p. 20-31, 2020. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/8048

FERRAZ, Melina Passos Santana et al., PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS NO NORDESTE BRASILEIRO COM POTENCIAL FITOTERÁPICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Etnobiología, v. 21, n. 2, p. 52-70, 2023. Disponível em: https://www.revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/517

FURTADO, Jéssika Medeiros et al., Atividade antimicrobiana do extrato aquoso de Eucalyptus globulus, Justicia pectoralis e Cymbopogon citratus frente a bactérias de interesse. Journal of Health Sciences, v. 17, n. 4, 2015. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3265

GALLEGOS-FLORES, Perla Ivonne et al., Actividad antibacteriana de cinco compuestos terpenoides: carvacrol, limoneno, linalool, ?-terpineno y timol. Tropical and Subtropical Agroecosystems, v. 22, n. 2, p. 241-248, 2019. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Francisco-Chairez/publication/334263317_ACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_DE_CINCO_COMPUESTOS_TERPENOIDES_CARVACROL_LIMONENO_LINALOOL_a-TERPINENO_Y_TIMOL_ANTIBACTERIAL_ACTIVITY_OF_FIVE_TERPENOID_COMPOUNDS_CARVACROL_LIMONENE_LINALOOL_a-TERPINENE_AND_/links/5d1fa0c592851cf44068e4e5/ACTIVIDAD-ANTIBACTERIANA-DE-CINCO-COMPUESTOS-TERPENOIDES-CARVACROL-LIMONENO-LINALOOL-a-TERPINENO-Y-TIMOL-ANTIBACTERIAL-ACTIVITY-OF-FIVE-TERPENOID-COMPOUNDS-CARVACROL-LIMONENE-LINALOOL-a-TERPINE.pdf

International Organization for Standardization. ISO 9235:2021. Aromatic natural raw materials – Vocabulary. International Organization for Standardization: Genebra, 2021. Disponível em: https://www.iso.org/standard/78908.html

LOPES, André Vinícius Castelucci; CATTELAN, Marília Gonçalves. Potencial In Vitro De Extratos Aquosos De Ora-Pro-Nobis. Revista Científica Unilago, v. 1, n. 1, 2022. Disponível em: https://revistas.unilago.edu.br/index.php/revista-cientifica/article/view/795

MARASCO, Natália Alves Dos Santos et al., Ação Antimicrobiana De Óleos Essenciais De Cajeput (Melaleuca Leucadendron); Capim Camelo (Cymbopogon Schoenanthus); Capim Limão (Cymbopogon Citatrus); Hortelã Da Escócia (Mentha Cardiaca); Erva Dos Gatos (Nepeta Cataria). Revista InterCiência-IMES Catanduva, v. 1, n. 5, p. 10-10, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Maria-Luiza-Fazio-2/publication/348153172_ACAO_ANTIMICROBIANA_DE_OLEOS_ESSENCIAIS_DE_CAJEPUT_MELALEUCA_LEUCADENDRON_CAPIM_CAMELO_CYMBOPOGON_SCHOENANTHUS_CAPIM_LIMAO_CYMBOPOGON_CITATRUS_HORTELA_DA_ESCOCIA_MENTHA_CARDIACA_ERVA_DOS_GATOS_NEPETA_/links/5ff0940992851c13fee10b30/ACAO-ANTIMICROBIANA-DE-OLEOS-ESSENCIAIS-DE-CAJEPUT-MELALEUCA-LEUCADENDRON-CAPIM-CAMELO-CYMBOPOGON-SCHOENANTHUS-CAPIM-LIMAO-CYMBOPOGON-CITATRUS-HORTELA-DA-ESCOCIA-MENTHA-CARDIACA-ERVA-DOS-GATOS-NEPETA.pdf

MESIC, Aner; MAHMUTOVI?-DIZDAREVI?, Irma; TAHIROVIC, Emina; DURMISEVIC, Irma; JERKOVIC, Anesa; BEŠTA-GAJEVIC, Renata. Evaluation of toxicological and antimicrobial activity of lavender and immortelle essential oils. Drug and Chemical Toxicology, v. 44, n. 2, p. 190-197, 2021. Disponível em:https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01480545.2018.1538234

SANTOS, Larissa Sousa; FERNANDES, Cassia Cristina; MIRANDA, Mayker Lazaro Dantas. Extrato etanólico dos frutos de Capsicum chinense e sua ação contra Escherichia coli e Listeria monocytogenes: um breve relato. Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá: Ed. Científica Digital, v. 1, p. 216-222, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Mayker-Miranda-2/publication/347745852_EXTRATO_ETANOLICO_DOS_FRUTOS_DE_CAPSICUM_CHINENSE_E_SUA_ACAO_CONTRA_ESCHERICHIA_COLI_E_LISTERIA_MONOCYTOGENES_UM_BREVE_RELATO/links/60a3c0d7299bf1d21d6fcc5b/EXTRATO-ETANOLICO-DOS-FRUTOS-DE-CAPSICUM-CHINENSE-E-SUA-ACAO-CONTRA-ESCHERICHIA-COLI-E-LISTERIA-MONOCYTOGENES-UM-BREVE-RELATO.pdf

SCAPINELLO, Jaqueline et al., Aplicação de óleos essenciais em alimentos: uma revisão sobre desafios e perspectivas. Revista Acta Ambiental Catarinense, v. 21, n. 1, 2023. Disponível em: https://bell.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/acta/article/view/7740

SEGUNDO, Rogério Ferreira et al., Salmonelose ocasionada por produtos de origem animal e suas implicações para saúde pública: revisão de literatura. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 3715-3746, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/19850

SEIXAS, Patrícia; MUTTONI, Sandra Maria Pazzini. DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, ASPECTOS GERAIS E PRINCIPAIS AGENTES BACTERIANOS ENVOLVIDOS EM SURTOS: UMA REVISÃO. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 7, n. 1, p. 23-30, 2020. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9381

SILVA, Marcela Cristina. Óleos essenciais: caracterização, aplicações e métodos de extração. Trabalho de Conclusão de Curso. 2018. Disponível em: https://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/742

SOUZA, NFD et al., Principais aspectos de listeria monocytogenes e sua importância para a saúde pública. Ars Veterinária, v. 37, n. 4, p. 264-272, 2021. Disponível em: https://arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/1436

RAMROOP, P.; NEETOO, H. Antilisterial activity of Cymbopogon citratus on crabsticks. Aims Microbiol., v. 4, n. 1, p. 67-84, 2018. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6605026/

RIBEIRO, Bárbara Raianne Silva Carneiro et al., ATIVIDADE CONSERVANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Caderno de Graduação-Ciências Biológicas e da Saúde-UNIT-SERGIPE, v. 8, n. 1, p. 63-76, 2023. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/11335

REIS, Juliana Borges et al., Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 1, p. 342-363, 2020. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/ojs/index.php/BJHR/article/download/6223/5524

VIVIAN, Patricia Gomes et al., Atividade antibacteriana de óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano) e Ocimum basilicum (manjericão) e sua aplicação em massa para embutido cárneo. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 62143-62156, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4898

VIZA, Gilson de Abreu. PLANTAS MEDICINAIS E LEISHMANIOSE CUT NEA: UMA REVISÃO. Revista Cereus, v. 11, n. 4, p. 84-98, 2019. Disponível em: http://www.ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/2758

ZANETTI, Emerson Juan. Avaliação da atividade antimicrobiana do própolis, óleo de geraniol e extrato de casca de abacate no controle de microrganismos causadores de mastite bovina. Monografia. 2022. Disponível em: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5611

ZANI, Gustavo; CARRIERO, Marcelo Dassan. Atividade antimicrobiana do kefir sobre Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus: uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 76, n. 4, p. 257-266, 2021. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/867

Published

2024-09-16

How to Cite

DA SILVA NETO, J. J.; ISRAEL DA SILVA SANTOS, K.; GUEDES DOS SANTOS, A. C.; SALVIANO DA SILVA , J.; DE OLIVEIRA MORAES, J. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1172–1183, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.920. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/920. Acesso em: 21 nov. 2024.