Avaliação das condições higiênico-sanitária no preparo de sushi e sashimi de um estabelecimento comercial

Auteurs

  • Thayse Wilma Nogueira Oliveira FATEC
  • Luciana Façanha Marques IFSertãoPE

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v2i1.192

Mots-clés :

Sushi, sashimi, contaminação, peixe, higiene

Résumé

Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias na preparação e comercialização do Sushi e Sashimi de um estabelecimento comercial. O estudo foi realizado no setor de preparação de um supermercado localizado no Cariri Cearense, onde foram realizados o teste de Swab, análises microbiológicas dos produtos prontos para o consumo e aplicação de uma lista de verificação (check-list) sobre as condições do setor. No teste de Swab dos equipamentos, utensílios e mãos dos manipuladores, os resultados indicaram contaminação por bactérias mesófilas acima do permitido em sete das oito amostras avaliadas, indicando a falta do processo de higienização nos processos do setor. Nas análises microbiológicas do sushi de salmão, sushi de camarão, sashimi e salada de camarão, somente este último apresentou-se imprópria para consumo devido a contagem de Staphylococcus spp., acima do permitido pela ANVISA. A lista de verificação do setor indicou 78,57% de conformidades, indicando o não seguimento de alguns pontos importantes das Boas Práticas de Fabricação, importantes para garantir a produção de alimentos mais seguros.

Références

ABERC. Manual ABERC de práticas de elaboração e serviço de refeições para coletividades. São Paulo, p. 136, 2000.

ANVISA – RDC No12, 02 de Janeiro de 2001 da Agência de Vigilância Sanitária do Ministério da saúde. Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em:<http://www.anvisa.gov.br/-legis/resol/12_01rdc.htm>. Acesso em abril de 2011.

ANVISA. Legislação de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Resolução RDC no216, de 15 de setembro de 2004. Disponível em: http://elegis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=12546. Acesso em 05 de maio de 2011.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária - Portaria 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico sobre "Condições Higiênico- Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 01 de agosto de 1997.

CHAYB, A. P. V. Segurança alimentar, globalização e modismos alimentares: o consumo de sushi e fast foods e sua interface com o desencadeamento de doenças crônicas. Fortaleza, Universidade Federal do Ceara, 2010. Dissertação, Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.

CARDOSO, N. C. L. Avaliação da qualidade microbiológica de carne de peixe comercializada em supermercados da cidade de Goiânia, GO. Revista Higiene Alimentar, 17 (109): 81-87, 2003.

FILHO, L. G. M. de M. Enumeração e pesquisa de Vibrio spp. e coliformes totais e termotolerantes em sashimis de atum e vegetais comercializados na região metropolitana do Recife, Estado de Pernambuco. Acta Sci. Technol. Maringá, v. 29, n. 1, p. 85-90, 2007

FRANCO, B. D. G. LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu; 2003.

GERMANO, P. M. L; GERMANO, M. I. S. Higiene Vigilância Sanitária de Alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2003. 655p.

HANASHIRO, A; Avaliação da comercialização de refeições orientais prontas – Bentos – no bairro da liberdade, São Paulo. Higiene Alimentar, 1999; 13 (66): 19-31.

HAZELWOOD, D; McLEAN, A. C. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 1994.

LIMA, C. R.. Manual prático de controle de qualidade em supermercados. 1 ed. São Paulo: livraria Varela, 2001.

MARTINS, F. de O. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de preparações (sushi e sashimi) a base de pescado cru servidos em bufês na cidade de São Paulo. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2006. Dissertação, Programa de Pós-graduação em Saúde Pública

da Faculdade de São Paulo da Universidade de São Paulo, Campinas, 2006.

NASCIMENTO, G. A.; BARBOSA, J. S. BPF - Boas Práticas de Fabricação: uma revisão. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 148, p. 24-30, 2007.

PIRES, Ana Clarissa dos Santos; ARAÚJO, Emiliane Andrade; CAMILLOTO, Geany Peruch; RIBEIRO, Márcia Cristina Teixeira; SOARES, Nilda de Fátima Ferreira; ANDRADE, Nélio José de. Condições higiênicas de fatiadores de frios avaliadas por atp-bioluminescência e contagem microbiana: sugestão de higienização conforme RDC 275 da ANVISA. Alim. Nutr., Araraquara. v. 16, n. 2, p. 123-129, abr./jun. 2005.

SEIXAS, Fernanda R. F.; SEIXAS, Juliana R. F.; REIS, Janaína A.; HOFFMAM, Fernando L. Check-list para diagnóstico inicial das boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos produtores de alimentos da cidade de são josé do rio preto (SP). Revista Analytica, Fevereiro/Março 2008, No33.

SILVA, M. L. da. Pesquisa de Aeromonas spp. da qualidade sanitária de peixes comercializados na cidade de São Paulo.São Paulo: Universidade de São Paulo, 2007. Dissertação, Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de São Paulo da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007.

SIQUEIRA, R. S. de. Manual de microbiologia de alimentos. Brasília: SPI- EMBRAPA; 1995.

VANZO, S.P. & AZEVEDO, R.V.P. Detecção de S. aureus em manipuladores de alimentos: perfil de resistência a antibióticos e quimioterápicos. Higiene Alimentar, v. 17, n. 104/105, p. 144-122, jan.-fev. 2003.

WARD, Dr. Microbiological quality of fishery products. In: Martin AM. Fisheries processing, biotechnological application. London: Chaoman and Hall; 1994. P.1-17.

Téléchargements

Publiée

2012-04-30

Comment citer

OLIVEIRA, Thayse W. N. .; MARQUES, Luciana F. . Avaliação das condições higiênico-sanitária no preparo de sushi e sashimi de um estabelecimento comercial. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 194–201, 2012. DOI: 10.31416/rsdv.v2i1.192. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/192. Acesso em: 22 nov. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos