Projeto interdisciplinar de olerícolas sob cultivo orgânico: sustentabilidade e proficiência escrita

Autores

  • Edilaine Pereira de Sousa IFSertãoPE
  • Marcelo de C. Santos Pereira IFSertãoPE
  • Antonise Coelho de Aquino IFSertãoPE
  • Marcos Vitor do Carmo Loiola IFSertãoPE
  • José Batista da Gama IFSertãoPE
  • Maria Imaculada da Conceição PIBIC Jr.

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.210

Palavras-chave:

Horta comunitária, Pesquisa, Interdisciplinaridade, Produção Textual

Resumo

A elaboração de projetos na graduação é uma etapa imprescindível. Ao desenvolvê-lo, definem-se objetivos e metas de uma determinada pesquisa. A implantação de olerícola em horta comunitárias com cultivo orgânico pressupõe a execução de um projeto interdisciplinar eficaz. O objetivo deste trabalho foi instalar, com os alunos da turma do I período de Fruticultura Irrigada, uma horta orgânica comunitária no Colégio Municipal do assentamento Água Viva I. Desenvolveu-se a pesquisa qualitativa. Utilizou-se o método indutivo. Fez-se estudo de caso. A partir da problemática da ineficiência de interpretação e produção textual dos discentes, produziram-se mini-projetos. Na análise dos textos, foram utilizados fatores de textualidade, percebeu-se um avanço considerável na escrita dos discentes. A relevância do tema propiciou aos estudantes aplicar os conhecimentos adquiridos em sala. Cabe as Instituições de Ensino primar para que o nível de letramento seja ampliado. Das sementes implantadas, germinaram 100%.

Referências

ANDRADE, M. C. O. Atlas escolar de Pernambuco. João Pessoa: GRAFSET, 2003.

BARCIOTTE, Maria Lucia. A importância da educação para o consumo responsável. RJ: Nova Fronteira, 2002.

BARROS, J. D. O Projeto de Pesquisa em História. 5. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009.

CERVEIRA, R. Perfil de consumidores de produtos orgânicos. Disponível em: www.megaagro.com.br/organica.

COSTABEBER. J. A. Agroecologia: Processo de transição no RS, Brasil. RS: UVG, 2000.

DELL’ISOLA, Regina Lúcia Péret. Retextualização de gêneros escritos. RJ: Lucerna, 2007.

ESPINDOLA, J. A. A.; et AL. Adubação verde para hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 46, Resumos..., Goiânia, GO. 2006, p.3535.

FAZENDA, Ivani Catarina, A. Interdisciplinaridade um projeto em parceria. – 5° Ed. SP: Loyola, 2002.

FEUERSTEIN, Reuven. Aprendizagem mediada dentro e fora da sala de aula. Tradução José Francisco de Azevedo – 3a Ed, SP: Instituto Pieron de Psicologia aplicada, 2002.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. Ed. Viçosa, MG: UFV, 2007.

FRANCE, L. D. A inovação como estratégia de diferenciação na agricultura. Disponível em: www.sielo.com.br.

GUIMARÃES, Mauro. A dimensão Ambiental na Educação. 8. ed. SP: Papirus, 2007.

KOCH, Ingedore G.Villaça. Introdução a Linguística textual. 2. ed. SP: Martins, Fontes,2006.

______________________. O texto e a construção de sentidos – 9. Ed, SP: Contexto, 2008.

MACEDO, Neusa Dias. Iniciação a Pesquisa Cientifica. 3. Ed. São Paulo: Loyola, 1995.

MARTINS, Jorge Santos. O trabalho com projetos de pesquisa. 5a Ed : Campinas, SP, Papirus, 2001.

MEDEIROS, João Bosco. Português Instrumental. 8. Ed. São Paulo: atlas, 2009.

OLIVEIRA, E. Q. et al. Cultivo consorciado com hortaliças. Horticultura Brasileira. Brasília, v. 22, n. 2, 2004.

PELICIONI, M. C. F. Educação em saúde e educação ambiental estratégias de construção da escola promotora da saúde. Livre-Docência. Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, 2000.

PIAGET, Jean. Psicologia e pedagogia. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2003.

RAMOS E. L. A Reforma como paradigma: um Estudo de caso na EAF-Rio Verde. Dissertação de Mestrado.

ROJO, Roxante et al. A prática de linguagem em sala de aula - praticando os PCNs. SP: EDUC/PUC-SP, 2000, P.27-38.

SOARES, M. Letramento: um tema em três gêneros. 3 ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2000.

SOUZA, Jacimar Luis de.; REZENDE, Patrícia Lacerda. Manual de Horticultura Orgânica. Viçosa: 2003a. 564 p.

SOUZA, Nali de Jesus de. Desenvolvimento Econômico. 5o ed.. São Paulo: Atlas, 2005.

XAVIER, F. A. da Silva; MAIA, S. M. Ferreira; OLIVEIRA, T. Senna de; MENDONÇA, E. de Sá. Biomassa microbiana e matéria orgânica leve em solos sob sistema agrícola orgânico e

convencional. CE: Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.30, n.2. p. 247-258, 2006.

Downloads

Publicado

2011-08-31

Como Citar

SOUSA, E. P. de .; PEREIRA, M. de C. S. .; AQUINO , A. C. de .; LOIOLA , M. V. do C. .; GAMA, J. B. da .; CONCEIÇÃO, M. I. da . Projeto interdisciplinar de olerícolas sob cultivo orgânico: sustentabilidade e proficiência escrita. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 65–73, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i1.210. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/210. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Lingüística, Letras e Artes - Artigos