Influência de composto orgânico nas características físico-químicas de cenoura "Brasília" no município de Petrolina

Autores

  • Acácio Figueiredo Neto IFSertãoPE
  • Silvana Belém de Oliveira IFSertãoPE
  • Marcos Santos Lima IFSertãoPE
  • Mariana Rocha Amorim IFSertãoPE
  • Raquel Mota Figueiredo EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.204

Palavras-chave:

Hortaliças, pós-colheita, qualidade nutricional

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do composto orgânico no cultivo de cenouras da cultivar “Brasília” e sua influência na fase pós-colheita desta hortaliça. Foram conduzidos experimentos em uma horta comunitária em sistema de cultivo tradicional irrigado, localizada no município de Petrolina – PE. A formulação do composto orgânico foi feita com 40% de esterco caprino curtido e 60% de resíduos de restos vegetais. As raízes foram colhidas aos 92 dias após a semeadura, onde logo em seguida foram levadas para o laboratório de pós-colheita para as análises. Os dois tratamentos para o cultivo da cenoura foram avaliados a partir da colheita para verificar qual a influência do composto no produto colhido através das análises de umidade, sólidos solúveis (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, carotenóides totais e firmeza da polpa. A análise estatística demonstrou que houve diferença significativa entre as principais características físico-químicas da cenoura ao nível de 5% entre os tratamentos nas diversas análises realizadas, indicando que a utilização do composto orgânico no cultivo da cenoura é uma ferramenta promissora na manutenção de sua qualidade e teor nutricional para fase de pós-colheita.

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Publicado

2011-08-31

Como Citar

FIGUEIREDO NETO, A. .; OLIVEIRA, S. B. de .; LIMA, M. S. .; AMORIM , M. R. .; FIGUEIREDO, R. M. . Influência de composto orgânico nas características físico-químicas de cenoura "Brasília" no município de Petrolina. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 3–9, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i1.204. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/204. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos