Corante alimentício natural do figo da índia (Opuntia fícus-indica L.):extração e caracterização

Natural food coloring from Indian fig (Opuntia ficus-indica L.): extraction and characterization

Auteurs

  • Natiely Lima Tavares Universidade Federal de Sergipe
  • Ane Rafaele Silva Moura Universidade Federal de Sergipe
  • Flávia Luiza Araújo Tavares da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Andréa Gomes da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Patricia Beltrão Lessa Constant Universidade Federal de Sergipe

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.837

Résumé

A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para uma das grandes preocupações da sociedade atual. Nesse contexto, destaca-se o fruto de palma (Opuntia ficus indica L), conhecido popularmente como figo-da-índia, que cresce em toda a América, e no Brasil expressivamente nas regiões de semi-árido, a partir do qual é possível extrair o pigmento vermelho/violeta, substância de coloração peculiar bastante pesquisada. As restrições ao uso de corantes artificiais têm crescido devido a problemas de toxidez e alergenicidade, o que vem  alavancando os estudos de fontes de corantes naturais bem como sua viabilização técnica.  Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter o extrato corante a partir do fruto de palma por meio da extração hidrolacoolica e para obter o extrato de betalaínas, foi utilizado etanol ‘70% acidificada de pH3,5 (1:10, m/v). Foram avaliados teores de betalaínas, polifenóis totais, atividade antioxidante total pelos métodos ABTS e FRAP e flavonoides dos extratos concentrados liquido. Ainda foram determinados parâmetros físico-químico como pH, sólidos solúveis (°Brix), atividade de água e umidade. 

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Publiée

2024-09-16

Comment citer

LIMA TAVARES, N.; SILVA MOURA, A. R.; ARAÚJO TAVARES DA SILVA, F. L. .; GOMES DA SILVA, A.; BELTRÃO LESSA CONSTANT, P. Corante alimentício natural do figo da índia (Opuntia fícus-indica L.):extração e caracterização: Natural food coloring from Indian fig (Opuntia ficus-indica L.): extraction and characterization. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1265–1277, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.837. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/837. Acesso em: 16 oct. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos