Medidas preventivas e orientação sobre Covid-19 para trabalhadores do Mercado do Produtor de Juazeiro (BA)
DOI :
https://doi.org/10.31416/rsdv.v9i1.229Mots-clés :
Educação em saúde, prevenção, coronavírusRésumé
Este artigo trata-se de um relato de experiência de intervenção em saúde com os carrinheiros e vendedores ambulantes do Mercado do Produtor de Juazeiro-BA. O projeto foi estruturado por uma equipe interprofissional do Comitê de Enfrentamento à Covid-19 do IF Sertão-PE e teve como objetivo ajudar a proteger a saúde desses trabalhadores e seus familiares, bem como a interromper
a cadeia de transmissão da Covid-19, atuando em duas linhas de prevenção: educação em saúde e distribuição de material de higienização (álcool em gel 70% e sabonete líquido) e de máscaras artesanais, in loco, com a participação de 1.250 trabalhadores, de ambos os sexos. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo, considerando a vulnerabilidade e invisibilidade social,
diante da importância dos serviços essenciais prestados por esses trabalhadores; reforçou o papel social da instituição de educação; ratificou a necessidade da interprofissionalidade no combate à disseminação da Covid-19 e promoveu educação em saúde como estratégia mais importante para prevenção da transmissão do vírus.
Références
AQUINO, E. M. L. et al. Social distancing measures to control the COVID-19 pandemic: Potential impacts and challenges in Brazil. Ciencia e Saude Coletiva, [s. l.], v. 25, p. 2423–2446, 2020.
BRASIL, M. da S. Portaria N° 188, De 3 De Fevereiro De 2020. Diário Oficial da União, [s. l.], p. 7042, 2020. a.
BRASIL, M. da S. Nota Informativa No3/2020-CGGAP/DESF/SAPS/MS. Ministerio da Saúde, [s. l.], p. 1–3, 2020. b. Disponível em: <https://www.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/04/1586014047102-Nota-Informativa.pdf>
CECCIM, R. B. Connections and boundaries of interprofessionality: Form and formation. Interface: Communication, Health, Education, [s. l.], v. 22, p. 1739–1749, 2018. Available at: https://doi.org/10.1590/1807-57622018.0477
CECCON, R. F.; SCHNEIDER, I. C. Tecnologias leves e educação em saúde no enfrentamento à pandemia da COVID-19. Pre-Print em analise, [s. l.], p. 19, 2020. Available at: https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
FIHO, J. M. J. et al. A saúde do trabalhador e o enfrentamento da COVID-19. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, [s. l.], v. 45, p. 10–12, 2020.
MASSON, V. A.; MONTEIRO, M. I.; VEDOVATO, T. G. Trabalhadores da CEASA: fatores associados à fadiga e capacidade para o trabalho. Revista Brasileira de Enfermagem, [s. l.], v. 68, n. 3, p. 460–466, 2015.
WHO. Getting your workplace ready for COVID-19. World Health Organization, [s. l.], n. March, p. 1–8, 2020. Disponível em: WORLD HEALTH ORGANIZATION. Statement on the first meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV). Geneva, [s. l.], 2020. Disponível em: <https://www.who.int/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)>