Alcoólico composto por vinho e lúpulo (Humulus lupulus L.) gaseificado naturalmente

Autores/as

  • Bárbara de Souza Lima Antonucci Pacheco
  • ISLAINE SANTOS SILVA
  • RENATA GOMES DE BARROS SANTOS
  • ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA
  • Ana Paula André Barros IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.861

Resumen

O Brasil vem crescendo nos últimos anos no consumo e produção de bebidas alcoólicas derivadas da uva e do vinho. A bebida “alcoólico composto” está inserida nesse cenário e se caracteriza por ser elaborada a partir da adição ao vinho de substâncias de origem vegetal e dióxido de carbono. O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta com uso consolidado na indústria cervejeira por apresentar compostos que promovem aromas, sabor e cor à bebida, além de suas propriedades bioativas e antimicrobianas. Este estudo elaborou um alcoólico composto por vinho branco e lúpulo gaseificado naturalmente, utilizando duas técnicas de extração: maceração do lúpulo diretamente com a bebida e dry-hopping). As bebidas obtidas foram caracterizadas quanto sua composição físico-química, fenólica, cor (espectrofotometria e colorimetria). A adição do lúpulo ao vinho branco promoveu maior conteúdo fenólico, acidez total e cor amarela mais intensa aos alcoólicos compostos elaborados. A partir destes resultados, espera-se que a tecnologia desenvolvida neste trabalho possa contribuir para a promoção de novos produtos derivados da uva e do vinho com valor nutracêutico e econômico.

Publicado

2024-09-13

Cómo citar

DE SOUZA LIMA ANTONUCCI PACHECO, B.; SANTOS SILVA, I.; GOMES DE BARROS SANTOS, R.; TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, E.; ANDRÉ BARROS, A. P. Alcoólico composto por vinho e lúpulo (Humulus lupulus L.) gaseificado naturalmente. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1196–1209, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.861. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/861. Acesso em: 16 oct. 2024.