Sustentabilidade comunitária

fortalecimento da atividade apícola e implantação de quintais produtivos - relato de experiência

Autores/as

  • Maria Helena Alves Gomes Alves Gomes Univasf
  • Luciana Souza de Oliveira IFSertãoPE
  • Alineaurea Florentino Silva EMBRAPA SEMIÁRIDO
  • Michelle Araújo Christini Vieira Universidade do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i1.593

Palabras clave:

Território Sertão São Francisco, Agricultura familiar, Extensão Rural

Resumen

O presente relato objetiva descrever a experiência vivenciada na coordenação dos serviços de  assessoria e capacitação técnica de apicultores e agricultores familiares de comunidades rurais localizadas nos municípios de Remanso, Campo Alegre de Lourdes e Casa Nova, na Bahia, com a finalidade de contribuir com o processo de desenvolvimento territorial na Região da Serra Dois Irmãos, a partir de um trabalho contínuo de acompanhamento e orientação dos estabelecimentos agrícolas, tendo como foco a melhoria da qualidade de vida, a preservação da natureza, da preocupação com as gerações futuras e da participação cidadã, fortalecendo a organização das comunidades rurais. Ao longo do projeto foi possível promover a apropriação de técnicas de manejo apícola, utilizando ferramentas e métodos participativos na condução das atividades. Também foram assessoradas quarenta e cinco famílias, na implantação de seus quintais produtivos, com o uso de tecnologias preconizadas pela Articulação do Semiárido – ASA, apoiando a construção coletiva de estruturas hídricas como caldeirões de pedra, poços tubulares e barreiros, melhorando a oferta e diversidade de alimentos na dieta familiar e apoiando o sistema produtivo, através da implantação de hortas familiares, criação de galinhas caipiras e implantação de pequenos pomares.

Biografía del autor/a

Luciana Souza de Oliveira, IFSertãoPE

Engenheira Agrônoma/Doutora em Desenvolvimento Socioambiental.

Alineaurea Florentino Silva, EMBRAPA SEMIÁRIDO

Engenheira Agrônoma/Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Michelle Araújo Christini Vieira, Universidade do Vale do São Francisco

Enfermeira/Doutora em Saúde Coletiva

Citas

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Publicado

2023-03-23

Cómo citar

ALVES GOMES, M. H. A. G.; SOUZA DE OLIVEIRA, L. .; FLORENTINO SILVA, A.; ARAÚJO CHRISTINI VIEIRA, M. Sustentabilidade comunitária: fortalecimento da atividade apícola e implantação de quintais produtivos - relato de experiência. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 211–223, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i1.593. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/593. Acesso em: 3 dic. 2024.