Estudos físico-químicos da alface cultivada sob diferentes condições de sombreamento
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i3.148Palabras clave:
radiação solar, temperatura, hortaliça, sustentabilidadeResumen
A alface é uma das hortaliças mais difundidas atualmente, sendo cultivada por todo país, porém é bastante sensível a condições adversas de temperatura, sendo tradicionalmente mais adaptada às temperaturas amenas, produzindo melhor nas épocas mais frias do ano. Mediante o exposto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da temperatura, incidência da radiação solar sobre o desenvolvimento da alface, através do sombreamento obtido a partir de telas de sombrite usado convencionalmente e um dispositivo confeccionado com cabos de vassoura e embalagens de leite longa vida e similares. Foram feitas análises físicas relacionadas a radiação solar e temperatura e químicas relacionadas ao pH do solo, teor de umidade e cinzas das folhas. Os resultados obtidos a partir do experimento demonstraram que a proteção oferecida pelo dispositivo proporcionou um maior conforto térmico à cultura, devido à redução da temperatura. A repetição desse experimento em períodos mais quentes do ano pode resultar em diferenças de temperaturas mais acentuadas, o que pode influenciar significativamente no desenvolvimento e composição química da cultura.
Citas
ABAURRE, M. O.; PUIATTI, M.; CECON, P.
R.; COELHO, M. B.; HUAMAN, C. A.;
PEREIRA, F.H.F.; AQUINO, L. A.
Produtividade de duas cultivares de alface sob
malhas termorrefletoras e difusoras no cultivo
de outono-inverno. Horticultura Brasileira, v.
, p. 615, 2004.
BARROS, M. D. S; PEREIRA, M. C.;
RODRIGUES, E. S., MEDEIROS, R. S.;
SOUSA, E. P.; ALVES, T. L. Agrofísica:
utilização de embalagens reutilizáveis para
controlar a temperatura sobre o cultivo da
alface. Revista Semiárido De Visu, v. 3, n. 3,
p. 134-140, 2015.
LIMA, J. P. R.; GATTO, M. F. A economia
doSemiárido de Pernambuco: ainda “sem
produção”?. Economia e Desenvolvimento,
Recife, v. 13, n. 1, 2014.
LOPES, MC.; FREIER, M; MATTE, JD.;
GÄRTNER, M.; FRANZENER, G;
CASIMIRO, ELN.; SEVIGNANI, A. 2002.
Absorção de nutrientes por diferentes cultivares
de alface em cultivo hidropônico no período de
inverno. Horticultura Brasileira, 20.
(Suplemento 2, CD ROM).
MAKISHIMA, N. Cultivo de hortaliças.
Brasília:CNPH, 1992. 26 p.
OHSE, S. Rendimento, composição
centesimal e teores de nitrato e vitamina C
em alface sob hidropônica. 1999. 103 p.
(Doutorado em Fitotecnia) – Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiroz, universidade
de São Paulo, Piracicaba, SP, 1999.
OLIVEIRA, ACB.; SEDIYAMA, MAN.;
PEDROSA, MW.; GARCIA, NC.; GARCIA,
SLR. 2004. Divergência genética e descarte de
variáveis em alface cultivada sob sistema
hidropônico. Acta ScientiarumAgronomy 26:
-217.
OTONI, B.da S.; MOTA. W. F. da.; BELFORT,
G. R.; SILVA, A.R.S.; VIEIRA, J. C.B.;
ROCHA, L. de S. Produção de híbridos de
tomateiro cultivados sob diferentes
porcentagens desombreamento. Revista Ceres,
Viçosa, v.59, n.6, p.816-825, 2012.
SETÚBAL, J.W.; SILVA. A.M.R. Avaliação do
comportamento de alface de verão em
condições de calor no município de Teresina-
PI. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v.10,
n.1, p.69, 1992.
SOUSA, C. S.; BONETTI, A. M.; GOULART
FILHO, L. R.; MACHADO, J. R. A.; LONDE,
L. N.; BAFFI, M. A.; RAMOS, R. G.; VIEIRA,
C. U.; KERR, W. E. Divergência genética
entre genótipos de alface por meio de
marcadores AFLP. Bragantia, v.66, p.11-16,