Prospecção de produtos para pessoas intolerantes e/ou alérgicos comercializados nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA

Prospecting Products for Intolerant and/or Allergic People Sold in the Cities of Petrolina-PE and Juazeiro-BA

Autores

  • Raiane Teresa Alves Pereira Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina
  • Paulo Califa Mafra Noavaes Instituto Federal do Sertão Pernambucano – Reitoria
  • Ana Júlia de Brito Araújo Carvalho Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina
  • Arão Cardoso Viana IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i3.393

Palavras-chave:

Rotulagem, Legislação, Alimentos, Sertão

Resumo

De acordo com a legislação de rotulagem de alergênicos, a RDC nº 26 de 2 de Julho de 2015, os rótulos devem destacar a presença ou risco da presença de substâncias alergênicas, como trigo, leite e ovos. Estas substâncias são os principais causadores de reações alérgicas na população mundial. Os rótulos devem apresentar-se de forma clara e precisa, uma vez que esses conhecimentos permiti a identificação das características originais do produto. Objetivou-se avaliar a adequação da rotulagem de diversos alimentos em 10 supermercados de pequeno e médio porte para verificar o atendimento às legislações vigentes nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. A análise das informações contidas nos rótulos foram inclusas em um formulário, elaborado através da verificação das declarações de produtos alérgenos e intolerantes em 542 rótulos de alimentos. Dessa forma, verificou-se que 12 destes apresentaram não conformidade frente à legislação, valor que equivale a 2,2% dos rótulos de produtos analisados, e 97,8% dos rótulos de produtos analisados estão de acordo com a legislação brasileira. Sendo assim, dentre os produtos avaliados, foram encontradas não conformidades nos produtos a seguir: pães e cereais; ovos e derivados; sementes e oleaginosas; bolos e biscoitos e artesanais, onde os mesmos não apresentaram a declaração para alergênicos ou nenhuma indicação de alerta para a presença de ingredientes com obrigatoriedade de declaração. Diante dos resultados encontrados fica constatado a falha na elaboração dos rótulos de produtos, onde se faz necessário um controle mais rigoroso dos órgãos fiscalizadores para impedir que esses produtos sejam comercializados.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

TERESA ALVES PEREIRA, R.; MAFRA NOAVAES, P. C. .; DE BRITO ARAÚJO CARVALHO, A. J.; CARDOSO VIANA, A. Prospecção de produtos para pessoas intolerantes e/ou alérgicos comercializados nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA: Prospecting Products for Intolerant and/or Allergic People Sold in the Cities of Petrolina-PE and Juazeiro-BA. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 10, n. 3, 2022. DOI: 10.31416/rsdv.v10i3.393. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/393. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos