QUALITY MINERAL WATER MARKETED IN SEVERAL MUNICIPALITIES
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i1.160Keywords:
Patterns, physical chemical, microbiological methodsAbstract
The purpose of a study on publications made with physicochemical and microbiological analysis of the
mineral water sold in the country. It was done a survey of works published in recent years and verified those who did
physical chemical and microbiological analyzes of mineral water and some of these, used Similar methods. From this
literature it can be concluded that the results found by the authors mentioned are not satisfactory in relation to
microbiological standards, making it a potential source of risk to consumer health. Note also that despite the physical
and chemical parameters are within the potability standards, the labels are with wrong information on quantities of salts and also analyzed the need for further research in this area more, for greater verification and control of water quality mineral marketed in the country, thus maintaining the health of those who will consume and the consumer has quality assurance of this.
References
BETTEGA, J. M. P. R.; MACHADO, M. R.;
PRESIBELLA, M.; BANISKI, G.;
BARBOSA, C. A. Métodos analíticos no
controle microbiológico da água para
consumo humano. Ciênc. Agrotec., Lavras,
v. 30, n. 5, p. 950-954, set./out., 2006.
BRASIL. ANVISA. Resolução RDC no 173,
de 13 de setembro de 2006. Dispõe sobre o
Regulamento Técnico de Boas Práticas para
Industrialização e Comercialização de Água
Mineral Natural e de Água Natural e a Lista
de Verificação das Boas Práticas para
Industrialização e Comercialização de Água
Mineral Natural e de Água Natural.
BRASIL. Fundação Nacional de Saúde.
Manual prático de análise de água. 2a ed.
rev. - Brasília: Fundação Nacional de Saúde,
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria MS
n.o 518/2004. Estabelece os procedimentos e
responsabilidades relativos ao controle e
vigilância da qualidade da água para consumo
humano e seu padrão de potabilidade, e dá
outras providências.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no
914, de 12 de dezembro de 2011. Dispõe
sobre os procedimentos de controle e de
vigilância da qualidade da água para consumo
humano e seu padrão de potabilidade.
CARVALHO, T. R. Análise microbiológica
de areia de praias do município de Vitória/ES
pelas técnicas de tubos múltiplos e membrana
filtrante. 2014. Trabalho de Conclusão de
Curso (Graduação em Ciências Biológicas)
Faculdade Católica Salesiana do Espírito
Santo. Vitória. Disponível em:
es.edu.br/fotos/files/TCC_Tarcila_CB_Reduz
ido.pdf> Acesso em 13 jun. 2016.
CARVALHO, D.R.; GORTUNATO, J.N.;
VILELA, A.F.; BADARÓ, A.C.L. et al.
Avaliação da qualidade físico-química e
microbiológica da água de um campus
universitário de Ipatinga – MG. Ver. Digital
de Nutrição, v.3, n.5, p.417-427, 2009.
CASTANIA, J. Qualidade da água utilizada
para consumo em escolas públicas
municipais de ensino infantil de Ribeirão
Preto – SP. Dissertação (Mestrado). Área de
concentração: Enfermagem em Saúde
Pública. 146 p., 2009.
CASTRO, L. R.; CARVALHO, J. S.; VALE,
V. L. C. Avaliação microbiológica de
diferentes marcas de água mineral. Ver. B. S.
Publica, v.34, n.4, p. 835-844, 2010.
CUNHA, H. F. A.; LIMA, D. C. I.; BRITO,
P. N. de F.; CUNHA, A. C. da; SILVEIRA
JUNIOR, A. M. da; BRITO, D. C. Qualidade
físico-química e microbiológica de água
mineral e padrões da legislação. Rev.
Ambiente & Água, Taubaté, v. 7, n. 3, p.
-165, 2012.
FERNANDES, L. L.; GOIS, R. V. Avaliação
das principais metodologias aplicadas às
análises microbiológicas de água para
consumo humano voltadas para a detecção de
coliformes totais e termotolerantes. Revista
Científica da Faculdade de Educação e
Meio Ambiente, v. 6, p. 49-64, 2015.
GALVÃO, M. F.; SILVA, P. A. S. S.;
FIGUEIREDO, E. L. Perfil físico-químico e
microbiológico de águas minerais
comercializadas no município de Marabá –
Pará. Ver. Brasileira de Tecnologia
Agroindustrial. v. 07, n. 2, p. 1088-1097,
GUSMÃO, I. C. C. P.. Avaliação
microbiológica, fisíco-química de águas
minerais comercializadas em Vitória da
Conquista. Rev. Eletronica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental –
REGET. V. 18 n., p. 7 – 13, abr. 2014.
KOSLOSKI, V. R.; MEMLAK, D. M.;
PIGATTO, J.; CARESIA, L. R. B.
Determinação do Método de Dureza Total em
Água. Revista Banas Qualidade, p. 100 -
, maio, 2015. Disponível em:
<http://www.resag.org.br/downloads/metodo_
dureza_total.pdf> Acesso em: 13 mai. 2016.
LEAL, M. P. N.; BRITO NETA, M. S.; REIS,
A. S. dos. Análise físico-química,
microbiológica de água mineral produzida no
Nordeste e comercializada em Teresina –
Piauí. Rev. Interdisciplinar. v.6, n.2, p.33-
, abr./mai./jun., 2013.
LEÃO, M. F.; OLIVEIRA, E. C.; PINO, J. C.
D. Análises de água: um estudo sobre os
métodos e parâmetros que garantem a
potabilidade dessa substância fundamental
para a vida. Revista Destaques Acadêmicos,
vol. 6, n. 4, p. 40-47, 2014. -
CETEC/UNIVATES. Disponível em:
<http://www.univates.br/revistas/index.php/de
staques/article/viewFile/1144/668> Acesso
em: 13 mai. 2016.
LECLERC, H.; MOREAU, A.
Microbiological safety of natural mineral
water. FEMS Microbiology Reviews, v. 26,
n. 2, p. 207-222, 2002.
MAVRIDOU, A. Study of the bacterial flora
of a non-carbonated natural mineral water.
Journal of Applied Microbiology, v. 73, n.
, p. 355-361, 1992.
MIHAYO, I. Z. & MKOMA, S. L. Chemical
water quality of bottled drinking water brands
marketed in Mwanza city, Tanzania.
Research Journal of Chemical Scienc, v.2,
n.7, p.21-26, 2012.
PARRON, L. M.; MUNIZ, D. H. F.;
PEREIRA, C. M. Manual de procedimentos
de amostragem e análise físico-química de
água. Colombo-PR: Embrapa Florestas, 2011
(Série Documentos).
PONTARA, A.V.; OLIVEIRA, C.D.D.;
BARBOSA, A.H.; SANTOS, R.A.; PIRES,
R.H.; MARTINS, C.H.G. Microbiological
monitoring of mineral water commercialized
in Brazil. Brazilian Journal of
Microbiology, v. 42, n. 2, p. 554-559, 2011.
REIS, J.A.; HOFFMANN, P.; HOFFMANN,
F.L. Ocorrência de bactérias aeróbias
mesófilas, coliformes totais, fecais e
Escherichia coli, em amostras de águas
minerais envasadas, comercializadas no
município de São José do Rio Preto, SP. Rev.
Higiene Alimentar, v.20, n.145, p.109-116,
REIS, L. R.; BEVILACQUA, P. D.;
CARMO, R. F.. Água envasada: qualidade
microbiológica e percepção dos consumidores
no município de Viçosa (MG). Cad. Saúde
Colet., Rio de Janeiro, v. 22, n. 3, p. 224-32,
RESENDE, A. Perfil microbiológico da água
mineral comercializada no Distrito Federal.
SaBios (Online), v.3, p.16-22, 2008.
SANTANA, A. S.; SILVA, S. C. F. L.;
FARANI, I. O. JR.; AMARAL, C. H. R.;
MACEDO, V. F. Qualidade microbiológica
de água mineral. Ciênc. Tecnol. Aliment.,
Campinas, v. 23 (suplemento), p. 190-194,
dez., 2003.
VIANNA, R. C.; JUNIOR, C. C. V.;
VIANNA, R. M.. Os recursos de água doce
no mundo – situação, normatização e
perspectiva. Rev. JURIS. Rio Grande, v. 11,
p. 247-269, 2005.
VILLELA, L. C.; CALDAS, V. T.; GAMBA,
R. C. Análise microbiológica em águas
minerais envasadas em embalagens de 510
ml, comercializadas no município de Santos –
SP. Revista Ceciliana, v. 2, n. 1, p. 4-6, Jun.
ZAGO, B. W.; CARVALHO, I. F.;
CARVALHO, M. L. S. Qualidade
bacteriológica de água mineral
comercializada em tangará da Serra-MT.
Alim. Nutr. Braz. J. Food Nutr., Araraquara, v.24, n.3, p. 311-315, jul./set.
ZAN, R. A.; VIEIRA, F. G.; BAVARESCO
M. F.; MENEGUETTI, D. U. O. Avaliação da
qualidade de águas minerais comercializadas
nas cidades do vale do Jamari, Amazônia
ocidental, Rondônia – Brasil. Rev. Saúde
Públ. Santa Cat., Florianópolis, v. 6, n. 4, p.
-26, out./dez. 2013.