QUALITY MINERAL WATER MARKETED IN SEVERAL MUNICIPALITIES

Authors

  • Filipe Araújo de Carvalho IFSertãoPE
  • Adriana de Carvalho Figueiredo IFSertãoPE
  • Cristiane Ayala de Oliveira IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v4i1.160

Keywords:

Patterns, physical chemical, microbiological methods

Abstract

The purpose of a study on publications made with physicochemical and microbiological analysis of the
mineral water sold in the country. It was done a survey of works published in recent years and verified those who did
physical chemical and microbiological analyzes of mineral water and some of these, used Similar methods. From this
literature it can be concluded that the results found by the authors mentioned are not satisfactory in relation to
microbiological standards, making it a potential source of risk to consumer health. Note also that despite the physical
and chemical parameters are within the potability standards, the labels are with wrong information on quantities of salts and also analyzed the need for further research in this area more, for greater verification and control of water quality mineral marketed in the country, thus maintaining the health of those who will consume and the consumer has quality assurance of this.

References

BETTEGA, J. M. P. R.; MACHADO, M. R.;

PRESIBELLA, M.; BANISKI, G.;

BARBOSA, C. A. Métodos analíticos no

controle microbiológico da água para

consumo humano. Ciênc. Agrotec., Lavras,

v. 30, n. 5, p. 950-954, set./out., 2006.

BRASIL. ANVISA. Resolução RDC no 173,

de 13 de setembro de 2006. Dispõe sobre o

Regulamento Técnico de Boas Práticas para

Industrialização e Comercialização de Água

Mineral Natural e de Água Natural e a Lista

de Verificação das Boas Práticas para

Industrialização e Comercialização de Água

Mineral Natural e de Água Natural.

BRASIL. Fundação Nacional de Saúde.

Manual prático de análise de água. 2a ed.

rev. - Brasília: Fundação Nacional de Saúde,

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria MS

n.o 518/2004. Estabelece os procedimentos e

responsabilidades relativos ao controle e

vigilância da qualidade da água para consumo

humano e seu padrão de potabilidade, e dá

outras providências.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no

914, de 12 de dezembro de 2011. Dispõe

sobre os procedimentos de controle e de

vigilância da qualidade da água para consumo

humano e seu padrão de potabilidade.

CARVALHO, T. R. Análise microbiológica

de areia de praias do município de Vitória/ES

pelas técnicas de tubos múltiplos e membrana

filtrante. 2014. Trabalho de Conclusão de

Curso (Graduação em Ciências Biológicas)

Faculdade Católica Salesiana do Espírito

Santo. Vitória. Disponível em:

<http://www.catolica-

es.edu.br/fotos/files/TCC_Tarcila_CB_Reduz

ido.pdf> Acesso em 13 jun. 2016.

CARVALHO, D.R.; GORTUNATO, J.N.;

VILELA, A.F.; BADARÓ, A.C.L. et al.

Avaliação da qualidade físico-química e

microbiológica da água de um campus

universitário de Ipatinga – MG. Ver. Digital

de Nutrição, v.3, n.5, p.417-427, 2009.

CASTANIA, J. Qualidade da água utilizada

para consumo em escolas públicas

municipais de ensino infantil de Ribeirão

Preto – SP. Dissertação (Mestrado). Área de

concentração: Enfermagem em Saúde

Pública. 146 p., 2009.

CASTRO, L. R.; CARVALHO, J. S.; VALE,

V. L. C. Avaliação microbiológica de

diferentes marcas de água mineral. Ver. B. S.

Publica, v.34, n.4, p. 835-844, 2010.

CUNHA, H. F. A.; LIMA, D. C. I.; BRITO,

P. N. de F.; CUNHA, A. C. da; SILVEIRA

JUNIOR, A. M. da; BRITO, D. C. Qualidade

físico-química e microbiológica de água

mineral e padrões da legislação. Rev.

Ambiente & Água, Taubaté, v. 7, n. 3, p.

-165, 2012.

FERNANDES, L. L.; GOIS, R. V. Avaliação

das principais metodologias aplicadas às

análises microbiológicas de água para

consumo humano voltadas para a detecção de

coliformes totais e termotolerantes. Revista

Científica da Faculdade de Educação e

Meio Ambiente, v. 6, p. 49-64, 2015.

GALVÃO, M. F.; SILVA, P. A. S. S.;

FIGUEIREDO, E. L. Perfil físico-químico e

microbiológico de águas minerais

comercializadas no município de Marabá –

Pará. Ver. Brasileira de Tecnologia

Agroindustrial. v. 07, n. 2, p. 1088-1097,

GUSMÃO, I. C. C. P.. Avaliação

microbiológica, fisíco-química de águas

minerais comercializadas em Vitória da

Conquista. Rev. Eletronica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental –

REGET. V. 18 n., p. 7 – 13, abr. 2014.

KOSLOSKI, V. R.; MEMLAK, D. M.;

PIGATTO, J.; CARESIA, L. R. B.

Determinação do Método de Dureza Total em

Água. Revista Banas Qualidade, p. 100 -

, maio, 2015. Disponível em:

<http://www.resag.org.br/downloads/metodo_

dureza_total.pdf> Acesso em: 13 mai. 2016.

LEAL, M. P. N.; BRITO NETA, M. S.; REIS,

A. S. dos. Análise físico-química,

microbiológica de água mineral produzida no

Nordeste e comercializada em Teresina –

Piauí. Rev. Interdisciplinar. v.6, n.2, p.33-

, abr./mai./jun., 2013.

LEÃO, M. F.; OLIVEIRA, E. C.; PINO, J. C.

D. Análises de água: um estudo sobre os

métodos e parâmetros que garantem a

potabilidade dessa substância fundamental

para a vida. Revista Destaques Acadêmicos,

vol. 6, n. 4, p. 40-47, 2014. -

CETEC/UNIVATES. Disponível em:

<http://www.univates.br/revistas/index.php/de

staques/article/viewFile/1144/668> Acesso

em: 13 mai. 2016.

LECLERC, H.; MOREAU, A.

Microbiological safety of natural mineral

water. FEMS Microbiology Reviews, v. 26,

n. 2, p. 207-222, 2002.

MAVRIDOU, A. Study of the bacterial flora

of a non-carbonated natural mineral water.

Journal of Applied Microbiology, v. 73, n.

, p. 355-361, 1992.

MIHAYO, I. Z. & MKOMA, S. L. Chemical

water quality of bottled drinking water brands

marketed in Mwanza city, Tanzania.

Research Journal of Chemical Scienc, v.2,

n.7, p.21-26, 2012.

PARRON, L. M.; MUNIZ, D. H. F.;

PEREIRA, C. M. Manual de procedimentos

de amostragem e análise físico-química de

água. Colombo-PR: Embrapa Florestas, 2011

(Série Documentos).

PONTARA, A.V.; OLIVEIRA, C.D.D.;

BARBOSA, A.H.; SANTOS, R.A.; PIRES,

R.H.; MARTINS, C.H.G. Microbiological

monitoring of mineral water commercialized

in Brazil. Brazilian Journal of

Microbiology, v. 42, n. 2, p. 554-559, 2011.

REIS, J.A.; HOFFMANN, P.; HOFFMANN,

F.L. Ocorrência de bactérias aeróbias

mesófilas, coliformes totais, fecais e

Escherichia coli, em amostras de águas

minerais envasadas, comercializadas no

município de São José do Rio Preto, SP. Rev.

Higiene Alimentar, v.20, n.145, p.109-116,

REIS, L. R.; BEVILACQUA, P. D.;

CARMO, R. F.. Água envasada: qualidade

microbiológica e percepção dos consumidores

no município de Viçosa (MG). Cad. Saúde

Colet., Rio de Janeiro, v. 22, n. 3, p. 224-32,

RESENDE, A. Perfil microbiológico da água

mineral comercializada no Distrito Federal.

SaBios (Online), v.3, p.16-22, 2008.

SANTANA, A. S.; SILVA, S. C. F. L.;

FARANI, I. O. JR.; AMARAL, C. H. R.;

MACEDO, V. F. Qualidade microbiológica

de água mineral. Ciênc. Tecnol. Aliment.,

Campinas, v. 23 (suplemento), p. 190-194,

dez., 2003.

VIANNA, R. C.; JUNIOR, C. C. V.;

VIANNA, R. M.. Os recursos de água doce

no mundo – situação, normatização e

perspectiva. Rev. JURIS. Rio Grande, v. 11,

p. 247-269, 2005.

VILLELA, L. C.; CALDAS, V. T.; GAMBA,

R. C. Análise microbiológica em águas

minerais envasadas em embalagens de 510

ml, comercializadas no município de Santos –

SP. Revista Ceciliana, v. 2, n. 1, p. 4-6, Jun.

ZAGO, B. W.; CARVALHO, I. F.;

CARVALHO, M. L. S. Qualidade

bacteriológica de água mineral

comercializada em tangará da Serra-MT.

Alim. Nutr. Braz. J. Food Nutr., Araraquara, v.24, n.3, p. 311-315, jul./set.

ZAN, R. A.; VIEIRA, F. G.; BAVARESCO

M. F.; MENEGUETTI, D. U. O. Avaliação da

qualidade de águas minerais comercializadas

nas cidades do vale do Jamari, Amazônia

ocidental, Rondônia – Brasil. Rev. Saúde

Públ. Santa Cat., Florianópolis, v. 6, n. 4, p.

-26, out./dez. 2013.

Published

2016-04-30

How to Cite

CARVALHO, F. A. de .; FIGUEIREDO, A. de C. .; OLIVEIRA , C. A. de . QUALITY MINERAL WATER MARKETED IN SEVERAL MUNICIPALITIES. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 32–40, 2016. DOI: 10.31416/rsdv.v4i1.160. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/160. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Ciências Exatas e da Terra - Artigos