QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PH DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM CAMPINA GRANDE - PB.

Autores

  • Cíntia de Sousa Bezerra Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Katia Davi Brito Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Sofia Raquel Tavares de Oliveira Santos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Ana Júlia de Souto Paulo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Amanda Sophia Silveira Santos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i3.585

Resumo

Com o objetivo de verificar a segurança para a saúde dos consumidores das polpas de frutas comercializadas no município de Campina Grande foram realizadas análises microbiológicas e verificado o potencial hidrogeniônico (pH). Polpas das frutas abacaxi, acerola, caju, goiaba, maracujá, manga, e morango de 3 marcas diferentes foram adquiridas em supermercados e levadas ao laboratório para análise. A análise de Escherichia coli foi executada pelo teste de tubos múltiplos determinando, a quantificação dos bolores e leveduras foi determinada pelo plaqueamento em superfície (spread plate) e para verificação da presença ou ausência de Salmonella na amostra  foi utilizado o kit compact dry Salmonella SL®. Todas as amostras estavam dentro do padrão estabelecido pela RDC nº 724, de 01 julho de 2022 e IN nº 161, 01 de julho de 2022 da Agência nacional de vigilância sanitária para contagem de E. coli, ausência de Salmonella sp e quantificação de bolores e leveduras. O pH de duas amostras, goiaba da marca B e morango da marca C estavam abaixo dos padrões de identidade e qualidade determinados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, esse resultado pode ser consequência do uso de acidulantes por parte dessas empresas.

Biografia do Autor

Cíntia de Sousa Bezerra, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

Profesora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

Graduada em Ciências biológicas

Mestre em Genética e Biologia Molecular

Doutora em Fitopatologia

Katia Davi Brito, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

 

Professora titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

Graduada em Engenharia Química.

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutorado em Engenharia de Processos.

Sofia Raquel Tavares de Oliveira Santos, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

Discente do Curso tecnico em Química intregador ao ensino médio do IFPB Campus Campina Grande.

Bolsista PIBIC-EM CNPq.

Ana Júlia de Souto Paulo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

Discente do Curso tecnico em Química intregado ao ensino médio do IFPB Campus Campina Grande.

Bolsista PIBIC-EM CNPq.

Amanda Sophia Silveira Santos, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba

Discente do Curso tecnico em Química intregado ao ensino médio do IFPB Campus Campina Grande.

Bolsista PIBIC-EM CNPq.

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

DE SOUSA BEZERRA, C.; BRITO, K. D.; TAVARES DE OLIVEIRA SANTOS, S. R.; DE SOUTO PAULO, A. J.; SILVEIRA SANTOS, A. S. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PH DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS EM CAMPINA GRANDE - PB. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 11, n. 3, p. 578–591, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i3.585. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/585. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Artigos